DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство РФ готовится к раздаче арктических гектаров

3 мая 2021, 13:45
В России
Дальний Восток
Бизнес

Правительство РФ готовится к раздаче арктических гектаров

Программу «Дальневосточный гектар» планируют расширить на всю территорию российской Арктики, в том числе на архипелаг Новая Земля, сообщает ИА DEITA.RU. Законопроект ушёл на рассмотрение в Госдуму.

Всего в программу «арктического гектара» попадут семь регионов Арктической зоны РФ. Участки земли в Арктике все желающие могут получить по той же схеме, что и «дальневосточные гектары» - в аренду на пять лет для ведения какого угодно бизнеса, сельского хозяйства или строительства жилья, при успешном освоении территории её можно оформить уже в собственность.

Особенность получения гектаров в Арктике заключается в том, что для этого надо быть резидентом Арктической зоны.

В течение полугода после включения новых арктических территорий в программу дальневосточного гектара пользоваться такой возможностью могут только жители этих регионов, а потом принять участие в освоении суровых земель смогут все остальные россияне и участники государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Сейчас главной проблемой гектаров является несоответствие карт реальной ситуации: выбранный гектар может накладываться на трассу, лесной фонд, на чей-то другой участок, кладбище и т. д. На Сахалине был прецедент с раздачей людям земель Минобороны. Из-за подобных проволочек освоение земель идёт не такими уверенными темпами, как хотелось бы: так, в Приморье за пять лет реализации программы 75% кандидатов в землепользователи так и не получили свои гектары.

В Арктике эта проблема может оказаться ещё более острой, чем на Дальнем Востоке, так как во многих арктических районах инвентаризация земель не проводилась вообще. По мнению экспертов, этот вопрос нужно решать ещё до старта программы. В качестве поддержки гектарщиков можно усилить сопровождение со стороны региональных  властей и упростить процедуру перевода земель из одной категории в другую.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости