DEITA.RU
DEITA.RU

Минобороны отбирает дальневосточные гектары у сахалинцев

18 марта 2021, 18:45
Дальний Восток
Общество

Минобороны отбирает дальневосточные гектары у сахалинцев

У землепользователей, участвующих в программе «Дальневосточный гектар» на Сахалине, отбирают землю обратно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Sakh.com.

141 участок может отобрать у арендаторов Минобороны. Возле спорных земель с южной стороны охотской трассы в Анивском районе появились предупреждающие таблички с текстом следующего содержания: «Уважаемые счастливые владельцы Дальневосточных гектаров! Доводим до Вашего сведения, что участки выделены Вам с нарушением действующего законодательства на землях, предоставленных для нужд обороны, в границах зоны военного объекта 65.05.2.10, на территории военного лесничества. На данной территории взведение капитальных объектов запрещено, за использование лесов ответственность (включая уголовную) наступает в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации».

«Счастливые владельцы» начали осваиваться на этих землях с 2019 года. По программе земли выдаются арендаторам бесплатно, но многие успели вложиться в эти участки материально: заказывали услуги геодезистов, погрузчиков, оплачивали прочие подготовительные работы.

Минобороны, в свою очередь, успело подать в суд на администрацию Анивского района. Дело рассматривается в Арбитражном суде Сахалинской области. «Счастливых владельцев» привлекают в качестве соответчиков.

Артём Лазарев, глава района, поддерживает в этой ситуации «гектарщиков». Минобороны в своё время не оформила права на землю должным образом, поэтому администрация Анивского района не знала, что земли принадлежат военным. У министерства была возможность сделать это, когда земли попали в перечень территорий, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар», но не успело. Теперь освоение земель началось, и, возможно, силы и средства арендаторов окажутся потрачены зря.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости