Кому поставят прививку от клещевого энцефалита бесплатно

3 мая 2021, 20:15
В России Здоровье

Кому поставят прививку от клещевого энцефалита бесплатно

Длительный период майских праздников станет пиком активности клещей, считают специалисты Роспотребнадзора. Однако перед выездом на шашлыки за город делать прививку уже поздно, так как иммунитет на вирус формируется полтора месяца. Однако если лето обещает быть обильным на поездки, в том числе в другие регионы страны, то посетить врача всё же рекомендуется, сообщает ИА DEITA.RU.

По итогам 2020 года наиболее опасными в плане заражения клещевым энцефалитом считаются Тверская и Ярославская области, Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округи, пишет «Парламентская газета». Данные медицинской статистики гласят, что каждый пятый укус в теории может привести к энцефалиту (20% клещей переносят вирус). Прививка является единственным способом избежать заболевания, считают медики.

Бесплатно поставить прививку могут детям в возрасте до 15 месяцев, детям, которые не были привиты ранее из-за отказа родителей или длительного медицинского отвода, людям, которые работают в местах обитания клещей, например лесники, пожарные, строители, животноводы, геологи. При этом в 2020 году были внесены поправки в закон, благодаря чему россияне могут бесплатно привиться не только в государственных, но и в частных клиниках. Если предприятие государственное, прививки сотрудникам делают за счёт бюджета, а если частное – за счёт работодателя.

Прививочная кампания против клещевого энцефалита по срокам проведения совпала с капанием вакцинации против коронавируса. После того, как человеку поставили прививку второго компонента от COVID-19, можно прививаться от вируса, который переносят клещи. Или напротив, сначала получить прививку от клещевого энцефалита, и уже после, спустя месяц привиться от коронавируса.

Автор: Софья Корф