DEITA.RU
DEITA.RU

Как часто и много можно есть шашлык, рассказали диетологи

4 мая 2021, 01:15
Лайфхак
Здоровье

Как часто и много можно есть шашлык, рассказали диетологи

Злоупотребление шашлыком и блюдами, приготовленными на гриле, может негативно сказаться на здоровье, сообщает ИА DEITA.RU.

Шашлык является тяжёлой пищей, поэтому это традиционное майское блюдо не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в организме, а также тем, кто недавно перенёс какое-либо заболевание. Им стоит либо вообще отказаться от шашлыка, предпочтя его овощным блюдам на гриле, либо употреблять его в очень ограниченных количествах.

А для относительно здоровых людей рекомендуемая «доза» шашлыка – не более 150 грамм. Большее количество белкового продукта за раз организм переварить не может. Это касается и мяса птицы и рыбы, подчеркнула в беседе с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова.

Чем мясо более жирное, тем порция должна быть меньше. 130 – 150 грамм – это допустимое количество мяса средней жирности.

В течение дня можно позволить себе несколько порций шашлыка, но каждая последующая должна быть меньше предыдущей, чтобы не перегружать ЖКТ, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.

За весь период майских каникул не рекомендуется баловать себя шашлыком слишком часто – организм будет нам благодарен, если жареное на мангале мясо появится в нашем рационе только один раз за 10 дней.

В сочетании с алкоголем шашлык представляет ещё большую угрозу для здоровья. Такое «соседство» в желудке может вызвать обострение многих хронических заболеваний ЖКТ: панкреатита, дуоденита, гастрита. И спровоцировать приступ острого панкреатита у человека, хроническими заболеваниями не страдавшего.

Вредность шашлыка может снизить правильный маринад, в составе которого нет уксуса с большого количества специй. Мариновать можно в минеральной воде, кефире, лимонном соке или даже киви, рекомендует «Известиям» Елена Соломатина. А рекомендуемый диетологами гарнир к шашлыку – овощи и цельнозерновой хлеб.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости