12 сентября 2025, 08:00: Санаторий «Садгород» в Приморье возвращён в федеральную собственность 12 сентября 2025, 07:00: В Приморье установилась теплая и сухая погода Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 06:00: Песков о курсе рубля: колебания — рыночный процесс, Кремль не вмешивается 12 сентября 2025, 04:00: Бензин вне инфляции: РТС предлагает новый механизм регулирования цен 12 сентября 2025, 03:00: Стоимость аренды квартир бьет рекорды Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 02:00: Надбавка для жизни: в Госдуме хотят поддержать пенсионеров раньше 12 сентября 2025, 01:00: Охлаждение российской экономики было неизбежно – Мишустин 12 сентября 2025, 00:00: Аэропорт Краснодара возобновил работу после более чем трехлетнего простоя Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 11 сентября 2025, 23:00: Не долго музыка играла: Украина лишилась азербайджанского газа 11 сентября 2025, 22:00: Критика Украины и Вашингтона: чем известен убитый в Шарлотте соратник Трампа Чарли Кирк

Как часто и много можно есть шашлык, рассказали диетологи

4 мая 2021, 01:15

Злоупотребление шашлыком и блюдами, приготовленными на гриле, может негативно сказаться на здоровье, сообщает ИА DEITA.RU.

Шашлык является тяжёлой пищей, поэтому это традиционное майское блюдо не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в организме, а также тем, кто недавно перенёс какое-либо заболевание. Им стоит либо вообще отказаться от шашлыка, предпочтя его овощным блюдам на гриле, либо употреблять его в очень ограниченных количествах.

А для относительно здоровых людей рекомендуемая «доза» шашлыка – не более 150 грамм. Большее количество белкового продукта за раз организм переварить не может. Это касается и мяса птицы и рыбы, подчеркнула в беседе с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова.

Чем мясо более жирное, тем порция должна быть меньше. 130 – 150 грамм – это допустимое количество мяса средней жирности.

В течение дня можно позволить себе несколько порций шашлыка, но каждая последующая должна быть меньше предыдущей, чтобы не перегружать ЖКТ, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.

За весь период майских каникул не рекомендуется баловать себя шашлыком слишком часто – организм будет нам благодарен, если жареное на мангале мясо появится в нашем рационе только один раз за 10 дней.

В сочетании с алкоголем шашлык представляет ещё большую угрозу для здоровья. Такое «соседство» в желудке может вызвать обострение многих хронических заболеваний ЖКТ: панкреатита, дуоденита, гастрита. И спровоцировать приступ острого панкреатита у человека, хроническими заболеваниями не страдавшего.

Вредность шашлыка может снизить правильный маринад, в составе которого нет уксуса с большого количества специй. Мариновать можно в минеральной воде, кефире, лимонном соке или даже киви, рекомендует «Известиям» Елена Соломатина. А рекомендуемый диетологами гарнир к шашлыку – овощи и цельнозерновой хлеб.

Автор: Надежда Александрова