Хочешь быть театральным блогером? Впервые на Метадраме открывают воркшоп

5 мая 2021, 15:30
Культура Приморье

Хочешь быть театральным блогером? Впервые на Метадраме открывают воркшоп

Организаторы Тихоокеанского международного фестиваля современной драматургии Метадрама-2021 запускают воркшоп по театральной критике для тех, кто хочет понимать театр и писать о нём на страницах своих социальных сетей и не только. Тема воркшопа «Современный театр. Производство понимания». Обучение – бесплатно. Участвовать может каждый, независимо от образования, по возрасту установлена только нижняя планка ограничения 16+, сообщили ИА DEITA.RU в Театре молодёжи во Владивостоке организаторы фестиваля.

Фестиваль Метадрама-2021 состоится с 1 по 6 июня. Воркшоп пройдёт с 25 по 31 мая. Курирует воркшоп Татьяна Джурова (Санкт-Петербург) – кандидат искусствоведения, театральный критик, доцент Российского государственного института сценических искусств. Заявки на участие принимаются до 15 мая. Места есть, но их количество ограничено.

Что ждёт участников? 4 авторских лекции, 3 практических занятия, разбор театрального блогинга на удачных примерах. По завершению Метадрамы участники воркшопа будут разбирать спектакли, вошедшие в программу фестиваля, как устно, так и письменно, естественно, просмотрев их. То есть будет полноценная учёба.

Почему театр пошел на такой шаг? ИА DEITA.RU на этот вопрос ответили организаторы.

«Театр затеял историю с воркшопом неслучайно, эта мысль зрела уже давно. А когда, как не на фестивале, – говорит PR-директор фестиваля Метадрама, куратор воркшопа Мария Скударнова (Санкт-Петербург). – Есть глобальная задача - создать в городе театральное сообщество. Такие существуют в крупных городах. Это зрители, которые ходят на каждый спектакль, знают режиссёров, разбираются в пьесах. Они собираются на обсуждения спектаклей, следят за новостями театра в целом.

Но, чтобы такое сообщество появилось, нужен лидер, который будет его за собой вести. Проще говоря, театральный блогер. Во Владивостоке его пока нет. Но он нужен. Потому что уже есть такие зрители, которые хотят большего взаимодействия, чем просто прийти вечером в театр.

Но, чтобы стать блогером, недостаточно просто завести страницу в Инстаграме, нужно, как минимум, понимать, что ты собираешься транслировать. Поэтому мы начинаем курс с театральной критики, а заканчиваем блогингом.

И сразу практика – фестиваль Метадрама! Это же идеальное поле для работы критика, блогера, для человека, который будет в этом городе разбираться в его же театрах. А если коротко – мы просто за развитие. Есть возможность дать людям знания - мы даём!»

Зачем театру нужны критики? Об этом рассказала драматург Виктория Костюкевич, программный директор фестиваля «Метадрама».

«В Приморском крае, к сожалению, отсутствует профессиональное театроведческое образование. Между тем, современный театр - это многоуровневая система, где критики играют важную роль. Без критики, настоящей, грамотной и аргументированной, современный театр развиваться не может и не должен, – считает драматург. – В отсутствие профессионального образования нам и приходится выкручиваться. Поэтому наш фестиваль решил перенять такую практику, как «Школа театральных блогеров».

Грамотно писать о современном театре – сложно. Мы хотим, чтобы люди, которые любят театр, которые хотят рассказывать о спектаклях, перформансах, получили нужные навыки и научились их применять. Мы научим их думать, говорить и писать о театре, разбирать спектакли и создавать рецензии. А для этого надо погрузиться в атмосферу театральной жизни. Наша школа будет полезна и тем, кто только подумывает начать писать статьи. Театральный блогер – ниша свободная во Владивостоке. Быть первыми всегда сложно. Но интересно».

Что нужно сделать, чтобы стать участником воркшопа? Выйти на сайт Приморского театра молодёжи, зайти в раздел «Метадрама. III Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии», в разделе «Воркшоп. Современный театр. Производство понимания» скачать анкету, заполнить её и выслать на указанный адрес.

Автор: Ирина Павленко