Авторитетный ученый бьет тревогу, сообщает ИА DEITA.RU.
Значительная доля населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «просто средний класс», а в бедность - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
У многих просто пропали источники средств существования. Экономист отметил, что «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать».
Ключевой вызов, с которым Россия должна справляться сейчас, — это продолжающееся падение реальных доходов населения. Этот факт - наиболее взрывоопасный в современном обществе. Те, кто относится к действующей власти лояльно из-за своего достойного уровня жизни, увидели, как живут остальные - и мириться с этим не хотят.
Как подсчитали в самой ВШЭ, 37 500 руб дохода на человека - это нижняя граница медианы среднего класса России. Для семьи из трех человек доход должен быть не менее 112500 Р в месяц, из четырех — 150 000 Р. А это значит, что в семье, где есть двое работающих родителей и двое детей, доход каждого из родителей должен быть примерно 75000 рублей, в случае с одним ребенком - 56000 рублей.
Такие зарплаты есть только у некоторых слоев населения. Их, в зависимости от города и региона, не так уж и много. И пусть медицинские работники ненадолго вошли в «пул» среднего класса, их можно вынести за скобки, ибо ковидные выплаты дошли к концу.
ВШЭ отмечает - средний класс в России сегодня, в первую очередь это силовики, чиновники, депутаты, военные и работники ведомственных предприятий. Туда же можно отнести крупный менеджмент и успешных айтишников.
Они остались при своем, а вот самозанятые и владельцы среднего и мелкого бизнеса в различной степени улетели в бедность. Ибо «погибшие» предприятия восстанавливаются крайне болезненно.
«Средний класс не вымер в стране, но вот качество его и полезность для общества в целом сильно сократилась», - пишет эксперт.
Ректор ВШЭ предлагает государству переориентироваться с бесконечной поддержки силового блока и «высших» бюджетников на тех, кто кует и создает свое благосостояние собственными руками. Эти люди, в первую очередь, и составляют интеллектуальный и экономический потенциал страны. Они создают экономику. В то время как вышеперечисленные «прежние», сохранившие свой статус, на ней паразитируют.