DEITA.RU
DEITA.RU

Отопление во Владивостоке выключат после праздников

6 мая 2021, 14:50
ЖКХ
Приморье

Отопление во Владивостоке выключат после праздников

11 мая в столице Приморья будет отключено централизованное отопление. Об этом ИА DEITA.RU рассказал сегодня, 6 мая, заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук.

По его словам, через несколько дней коммунальные службы города перейдут на новый этап - подготовку к следующему отопительному сезону. Уже 11 мая начнутся ремонтные работы, а также гидравлические испытания.

"Отопительный сезон прошел в штатном режиме, - заверил заместитель мэра. - Срывов не было. Все было по графику".

При этом Тарас Фищук подчеркнул, ледяной дождь в прошлом году стал серьезным испытанием для отопительной системы города. Пришлось привлекать дополнительные источники энергии, так как, в первую очередь, пострадала система электроснабжения, от которой непосредственно зависят котельные и насосные станции. Несмотря на все трудности, компании и аварийные службы справились со своими задачами и теперь завершают отопительный сезон на положительной ноте, считает он. Осознавая серьезность ситуации, в администрации решили подготовиться к возможному повторению погодной катаклизмы следующей зимой и уже приступили к закупке трех мощных генераторов. Помимо этого, в городском конгломерате остаются временно еще более 10 генераторов электроэнергии.

Есть в городе и  ряд серьезных проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Речь идет об устаревшей на восемьдесят процентов системе отопительных сетей, которые в общей сложности составляют порядка семи сотен километров.
"Если с ремонтом 94-х котельных в целом все понятно, то по сетям надо принимать экстренные решения по финансированию", - подчеркнул Тарас Фищук, назвав примерную стоимость полного ремонта изношенных систем - 17 млрд рублей.
Замглавы города пояснил, что городским отопительным сетям необходим капитальный ремонт, а вопрос источника финансирования остается открытым. Ведь источники могут быть разные. Например, по стране многие регионы пользуются концессионными предложениями.

Для определения «узких» мест в отопительной системе города проводятся специальные гидравлические испытания. 2021 год не станет исключением. Как пояснил заместитель градоначальника, во время таких испытаний в отопительной системе создают давление на 20-25 процентов выше нормы.

«Все слабые места дают о себе знать. Таким образом, в межотопительный сезон, мы имеем возможность выехать на проблемный участок и отремонтировать его. Это позволяет сохранить надежность систем!, - пояснил Фищук, отметив, что такие мероприятия весной 2021 года будут разбиты на четыре этапа, а повторение испытаний осенью будут зависеть от весенних результатов.

Помимо прочего, уже в скором времени, начнется плановая замена части труб отопительной системы. 3 700 метров обновят сразу в нескольких районах города, в том числе на улицах Нерчинская, Крыгина, Сахалинская, Уборевича, Береговая, Светланская, Шепеткова, Невельского, Громова, Черемухова, Бестужева, Окатовая, Ватутина, Нейбута и Стрелковом переулке, а также на некоторых других участках.

"Это тот план, что сегодня сформирован без учета аварийных работ, что могут возникнуть во время гидроиспытаний. Работа очень сложная и происходит без выходных. Все порывы решаем в короткие сроки", - подчеркнул он.

Заместитель мэра  также пояснил, почему в городе до сих пор батареи в домах остаются горячими. По его словам, дело в том, что согласно данным, предоставляемым Примгидрометом, температурный режим в некоторые дни все еще требует согревать дома жителей приморской столицы. Кроме того, он указал, что есть ряд объективных факторов, которые влияют на позднее отключение отопления.

«Мы не хотим, чтобы замерзали наши ветераны в преддверии праздника. Помимо этого, дети сейчас не ходят в школу, а детские сады работают в ограниченном режиме», - сказал Тарас Фищук. А потому централизованное отопление во Владивостоке планируется отключить лишь 11 мая.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости