DEITA.RU
DEITA.RU

Пожар уничтожил половину сибирской деревни

8 мая 2021, 16:00
В России
Происшествия

Пожар уничтожил половину сибирской деревни

Пожар уничтожил половину деревни в Омской области, сообщает ИА DEITA.RU.

Пострадала деревня Каракуль в Большереченском районе. Пожар пришёл в населённый пункт 6 мая в четверг, ликвидировать открытое горение удалось только ранним утром 7 мая. За 15 часов сгорело 25 строений: 14 жилых домов, 10 вспомогательных построек, один продуктовый магазин – единственный в деревне. Некоторые семьи лишились не только недвижимого имущества и вещей, но и скота. Человеческих жертв, к счастью, не было.

Существование населённого пункта, который планировалось сделать объектом этнографического и сельского туризма, теперь под вопросом.

Всего в деревне было 33 жилых дома, в них проживали около 60 человек, из них 38 – в сгоревших домах. Население Каракуля состоит из представителей одной из ветвей сибирских татар, уточняет ТАСС.

Некоторые дома, уничтоженные огнём, являлись культурными объектами – например, ценность представляли уникальные резные наличники на окнах. Возможно, на месте пепелища будут построены новые дома, но вряд ли они будут обладать такой же культурной ценностью.

Пожар пришёл в деревню из соседнего Колосовского района через лес по и болотистую местность с зарослями камыша. Уголовное дело возбуждено в отношении администрации Уленкульского сельского поселения, куда входила сгоревшая деревня. Чиновники должны были организовать мероприятия по защите населённого пункта от лесных пожаров – опашку лесов и другие действия, но, очевидно, этого не сделали.

В бездействии должностных лиц увидели признаки преступления по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Помощь погорельцам будет оказана из средств резервного фонда муниципалитета. Также запрос направлен в Федеральную автономию татар России. Подготовлен пункт временного размещения на 38 человек, но пока сельчане предпочли перебраться к соседям, чьи дома сохранились, и к родственникам. Вещи для погорельцев собирают и добровольцы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости