DEITA.RU
DEITA.RU

Белоруссия разработала собственную вакцину от COVID-19

8 мая 2021, 23:00
В Мире
Здоровье

Белоруссия разработала собственную вакцину от COVID-19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне, что республика создала собственную вакцину от COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на агентство «БелТА».

Вакцина будет «живой» - на основе живых, но ослабленных штаммов. Такие вакцины являются более эффективными по сравнению с теми, которые изготовили на основе убитых микроорганизмов.

По словам Лукашенко, в Белоруссии используют российский препарат, закупили китайский, но нет гарантии, что эти вакцины будут эффективны от новых штаммов коронавируса. А белорусский препарат будут приспосабливать под новые мутации.

Президент республики напомнил, что когда страна заявила о намерении изготовить собственный препарат, то многие критиковали её за это, так как производство вакцины – сложный и дорогостоящий процесс. Однако Белоруссия «получила в пробирке» собственную вакцину, отличную от тех, которые республика закупает сейчас. В конце декабря прошлого года Лукашенко оценивал предполагаемые затраты на разработку вакцины в 5 миллионов белорусских рублей.

Промышленное производство российского «Спутника V» в республике началось 25 марта на базе унитарного предприятия «Белмедпрепараты», ожидаемый объём выпуска – 500 тысяч доз ежемесячно.

В феврале 2021 года «Спутник V» назвали одним из препаратов с наибольшим количеством одобрений в мире наряду с «Пфайзером» и «Модерной». Такие данные приводил  Российский фонд прямых инвестиций.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости