Отечественные вакцины от коронавируса признаны в странах, куда пускают российских туристов, поэтому для посещения заграницы путешественники должны предъявить сертификат о вакцинировании тем или иным препаратом, сообщает ИА DEITA.RU.
Греция признаёт все российские прививки. Если турист не вакцинировался, с него потребуется либо результат ПЦР-теста или справка о наличии антител, если человек уже переболел COVID-19.
С российской вакциной принимают Болгария и Хорватия. Последняя установила «срок годности» для прививочных сертификатов и справок о наличии антител – 180 дней. В Болгарии от туристов требуют целый «пакет документов» - и прививочный сертификат, и результат ПЦР-исследования либо анализ на наличие антител.
В Шри-Ланку вакцинированным можно, но по прибытию придётся сдать тест на COVID-19 за свой счёт, день посидеть в обсерваторе в ожидании его результата, через семь дней сдать тест повторно.
В Черногории и на Сейшельских островах одобрен «Спутник V». В Черногории альтернативой прививке служат отрицательный ПЦР-тест либо справка о наличии антител не более чем 30-дневной давности. На Сейшелах анализ потребуется всем, но привитым не надо соблюдать двухнедельный карантин.
В Белоруссии признали «Спутник V» и прививают им население, но туристам надо предъявить отрицательный тест, а на прививочный сертификат смотреть не будут. 7 мая Лукашенко заявил и о разработке белорусского препарата.
Сейчас «Спутник V», кроме упомянутых стран, одобрен в Латинской Америке, некоторых государствах Азии и Африки, Сербии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Молдавии, Сан-Марино и Словакии.