DEITA.RU
DEITA.RU

На западном фронте без перемен: Зеленский может не дождаться руки помощи Вашингтона

11 мая 2021, 13:10
В Мире
В России
Политика

На западном фронте без перемен: Зеленский может не дождаться руки помощи Вашингтона

Зеленский утратил последнюю надежду на Европу, став практически нерукопожатным политиком среди европейских экономических и политических локомотивов – Германии и Франции. Фактически украинская евроинтеграция закончилась, так и не начавшись, а мечта заменить Великобританию в европейском содружестве, останется только в разговорах украинских СМИ. Теперь Украина может претендовать только на статус пятьдесят первого штата США, и то на правах колонии. При этом, судя по настроениям, продемонстрированным Блинкеным, Соединенные Штаты скорее отдадут предпочтение поддержке Пуэрто-Рико в качестве нового штата, чем юго-восточной европейской колонии. Анализ геополитической ситуации,  сложившейся вокруг несостоявшейся европейской и не соответствующей требованиям североатлантической Украины, проводит ИА DEITA.RU.

Ситуация для Киева начала ухудшаться месяц назад, когда французский президент вызвал на ковер Зеленского. Во время закрытой встречи, которая закончилась без улыбок и рукопожатий на камеру, по официальной версии Парижа, Макрон и Зеленский обсудили отношения с Россией. В то же время, в офисе президента Украины заверили, что глава украинского государства готовился поднять вопрос о Донбассе вновь рассказав о «страшной российской агрессии». Переговорный процесс в Елисейском дворце явно вышел из под контроля: Европа давно высказывала свою усталость от бараньей позиции Киева, и на сей рас, вновь заигравшая балалайка «российская агрессии» возмутила Эммануэля Макрона. Возмутила так сильно, что к переговорам пришлось подключиться канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая подтвердила, что разделяет позицию французского коллеги. Будучи «на нервах», Макрон после встречи с Зеленским позвонил Путину, и в разговоре с ним согласился с провокациями Киева, а также выразил приверженность соблюдению Минских соглашений.

Соблюдению Минских соглашений, привержены все, кроме одной страны. Речь идет об Украине и ее униженном в Париже президенте, который после переговоров с Макроном, стал с еще большим упорством искать поддержки у большого американского брата (он же «хозяин»). Добиться Зеленский смог двух вещей: звонка Байдена и визита Блинкена.

Первое не дало никакого результата – американский лидер ограничился общей традиционной в дипломатическом деле фразой: «США обеспокоены ситуацией и всегда выступают за суверенитет Украины».

Недавний приезд Блинкена, после его европейского турне, тоже не дал особых результатов. Как отметили европейские СМИ, какой-то конкретики озвучено не было. На прямой вопрос журналистов о военной поддержке США, Зеленский напомнил о проданных Киеву нерабочих системах Javelin, которые, к тому же, американцы запретили использовать на Донбассе.

В качестве одной из причин прибытия в Киев американских чиновников, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, высказал мнение, что президент Украины «себе слишком много позволяет во внутренней политике, поэтому его нужно срочно поставить на место».

Линия на использование Украины как средства сдерживания России продолжится, официально будет заявлено о полной поддержке Зеленского. Но это не значит, что они хорошо к нему относятся и что вообще им нравится, как он руководит страной, - считает он.

Продолжил Зеленский после встречи с американским политиком гнуть линию своего предшественника Порошенко, рассказывая о безудержной двухпартийной поддержке США.

Дабы не дать Украине себя обмануть, после встреч госдеп США выпустил брошюру, в которой обошел тему вступления Украины в НАТО, отметив, что Штаты поддерживают всех кандидатов на членство в Североатлантический альянс, при этом все кандидаты должны делать свой вклад в блок и соответствовать его требованиям. Если первое условия Украина за счет кредитов может обеспечить, то в части соответствия требованиям, она не подходит по всем фронтам. На территории Украины вооруженное противостояние и территориальные споры – сразу два фактора, которые указывают Киеву на дверь.

Уповая на возвращение глобалистов в Белый дом, Зеленский позабыл, что демократы и республиканцы могут не сходиться по многим вопросам, но обобщающим исключением остается внешняя политика в отношении европейского континента, где Вашингтон всегда будет придерживаться одной позиции.

Учитывая политику США по готовности искать с Россией компромиссы, и как сказал Байден: «вести диалог с Москвой без ультиматумов», Украина оказалась в незавидном положении, отвернувшись спиной к 41 армии Российской Федерации, которая заманчиво маневрирует вдоль украинской границы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости