DEITA.RU
DEITA.RU

Золотая коллекция приморского искусства – вечер памяти Ивана Рыбачука в картинной галерее

11 мая 2021, 16:05
Культура
Приморье

Золотая коллекция приморского искусства – вечер памяти Ивана Рыбачука в картинной галерее

В Приморской картинной галерее 5 мая состоялся вечер памяти приморского художника Ивана Васильевича Рыбачука (1921 – 2008), сообщает ИА DEITA.RU. В этом году художнику исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Иван Рыбачук – Народный художник Российской Федерации, почётный академик Российской академии художеств, член Союза художников СССР с 1947 года. Он служил на Тихоокеанском флоте и здесь же воевал в Великую Отечественную войну и в войну с Японией. Личность яркая, неординарная и цельная. Художник, о котором можно в полной мере говорить, что он всегда был в пути, и это не только о творческом поиске. Он объездил весь Дальний Восток, по несколько месяцев в году проводил в творческих путешествиях. Очень любил Чукотку, писал этюды на Камчатке, Сахалине, Курильских и Командорских островах.

Для западной части России Иван Рыбачук открыл дальневосточные земли в изобразительном искусстве – он был первым художником Приморья, чья персональная выставка открылась в Москве, это было в 1956 году.

«Рыбачук – личность, которой мы должны и будем гордиться. Он первым рассказал о нашем Приморском крае, о Дальнем Востоке в своих картинах, которые писал в путешествиях», – сказал на встрече художник Виктор Белоусов, близко знавший Рыбачука и считающий его своим учителем.

Иван Рыбачук писал в традициях русской реалистической школы живописи, его первый учитель, Пётр Евстафиев, был учеником Репина. Многие на встрече говорили, что Рыбачук – это та школа, на которой надо учиться мастерству.

«Без творчества Ивана Васильевича Рыбачука немыслима история становления приморской живописи. То, что он нам оставил, – это золотая коллекция нашего приморского искусства», – отметила директор Приморской картинной галереи Алёна Доценко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости