DEITA.RU
DEITA.RU

Социальные услуги в новом формате доступны пожилым приморцам

11 мая 2021, 17:35
Общество
Приморье

Социальные услуги в новом формате доступны пожилым приморцам

Система долговременного ухода, которая в качестве пилотного проекта запущена в регионе, уже затронула 420 жителей Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе заседания межведомственной рабочей группы, которую создали для решения задач по переходу на новую форму социального обслуживания, обсудили реализацию пилотного проекта на территории края. Первыми получателями социальных услуг по новой системе стали жители Седанкинского и Артёмовского домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также пожилые на надомном обслуживании.

Одной из важных задач системы является пополнение кадров – в новом формате работают более 90 специалистов, в том числе 56 сиделок, вновь принятых для оказания социальных услуг на дому. Важно, что все работники прошли соответствующее обучение, которое включает в себя сведения об уходе за тяжёлобольными, а также правила типизации.

«Типизация – умение распознавать первые признаки нарушения со стороны здоровья пациента, правильно и своевременно разрабатывать план ухода, который позволит максимально продлить самостоятельность и жизненную активность человека», – отмечают представители краевого министерства труда и социальной политики.

Отмечается, что список организаций, которые участвуют в пилотном проекте, уже определён, равно как и схема взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания.

Цель системы – по максимуму вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. Приморский край вошел в число пилотных регионов, в которых система должна заработать уже в 2021 году. Для организации комплексной социально-медицинской помощи людям со стойкими ограничениями жизнедеятельности в региональный бюджет поступит порядка 58 млн рублей. Мероприятия проводятся в рамках реализации краевой государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края», запланированной на 2020-2027 годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости