DEITA.RU
DEITA.RU

Премодерация от ФСБ: озвучены предложения по ограничению анонимности в сети

12 мая 2021, 20:50
В России
Политика
Соцсети
Происшествия

Премодерация от ФСБ: озвучены предложения по ограничению анонимности в сети

Одна из самых резонансных инициатив, которую радостно подхватили многие чиновники после казанской трагедии, это запрет анонимности в интернете, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую информацию озвучили вначале сенаторы и депутаты, а 12 мая ее поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Интернет-пользователи же в массе своей полагают, что на самом деле власти просто используют трагедию как повод еще больше закрутить гайки для инакомыслящих.

По крайней мере, предложения по технической реализации проекта выглядят очень радикальными: МИД РФ сообщает, что ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений - для оперативного доступа правоохранителей к зашифрованной информации.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова и вовсе заявила, что нужно принять новый федеральный закон о «премодерации информации в цифровой сети». Не вполне понятно, как чиновница себе представляет подобный механизм: для ручной модерации миллионов ежеминутно появляющихся постов и сообщений россиян не хватит всех ресурсов силовиков.

Автоматическая же премодерация по ключевым словам неизбежно приведет к ошибкам и эксцессам (например, среагирует на обсуждения в сети деталей прохождения какой-то игры со стрельбой и взрывами, после чего к геймерам придет ФСБ).

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости