DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно о состоянии пострадавших при стрельбе в казанской гимназии

12 мая 2021, 18:45
В России
Происшествия

Стало известно о состоянии пострадавших при стрельбе в казанской гимназии

Из 18 детей, пострадавших при стрельбе в гимназии № 135 в Казани, двое находятся в крайне тяжёлом состоянии, шестеро – в тяжёлом, сообщает ИА DEITA.RU.

Четырем ученикам потребовалось проведение гемотрансфузии и трансфузии препаратов. Нескольких ребят прооперировали. Один из подростков, перенесших операцию, уже может вставать с постели, другие ещё соблюдают постельный режим.

Хирургическое вмешательство также потребовалось раненому сотруднику школы (скорее всего, речь о вахтёре, в которого 19-летний террорист выстрелил первым). Сотрудник был ранен в голову и в живот. Операция длилась пять с половиной часов.

В критическом состоянии находится 14-летний мальчик, из-за проникающего огнестрельного ранения у него развился пневмоторакс.

О состоянии учеников доложил глава федерального Минздрава Михаил Мурашко, прибывший в Казань для участия в решении вопроса о дальнейшем лечении пострадавших: кого-то придётся эвакуировать в федеральные клиники, кому-то будет достаточно возможностей региональной медицины.

Перевозить в федеральный центр можно будет только стабильных пациентов. Сейчас проводится тщательная оценка состояния пациентов – выдержит ли нагрузку при перелёте их сердечно-сосудистая система после сильнейшей кровопотери на фоне огнестрельного ранения. Список пациентов, которых будут эвакуировать, согласуют с родителями пострадавших.

От пуль пострадали восемь детей. Остальные получили ранения осколками стекла и при падении с высоты – спасаясь от стрелка, дети были вынуждены прыгать из окон.

На помощь пострадавшим гимназистам в Казань прилетели 39 специалистов из Москвы: 18 медиков, включая психиатров, 13 психологов МЧС России, восемь специалистов «Центроспаса». Ещё шесть специалистов Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС прибыли из Нижнего Новгорода.

Сам террорист задержан, информация о том, что у него был сообщник, опровергнута. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Отягчающим обстоятельством является и то, что жертвами стрелка были и малолетние дети. Максимальное наказание по этой статье – пожизненное заключение. (Юридически возможна смертная казнь, но фактически на неё действует мораторий. Лидер «Справедливой России Сергей Миронов уже настаивает на том, что на детоубийц мораторий распространяться не должен).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости