DEITA.RU
DEITA.RU

Россия готовится обороняться от биологической атаки США

13 мая 2021, 01:00
В Мире
В России
Политика

Россия готовится обороняться от биологической атаки США

Мишустин заявил о создании санитарного кордона, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время отчета перед депутатами Госдумы встал вопрос о защите страны от вирусной атаки. Премьер заверил, что в случае подобного развития событий Россия готова защищаться. Научная база и ученые умы позволят разработать эффективные меры противодействия.

Среди тех, кто уже работает на созданием щита, Мишустин назвал институт имени Пастера в Санкт-Петербурге, саратовский Российский научно-исследовательский институт «Микроб» и новосибирский центр «Вектор». 

Такая работа является логическим продолжением одного из тезисов президента в послании Федеральному собранию.

Тогда Путин потребовал выработать механизм, который позволит создать в течение четырех дней тест-системы на выявление вируса и иметь возможность быстро разработать эффективную вакцину. Дедлайн – 2030 год. 

Вероятность биологической атаки ученые и политики считают довольно высокой. Так, заместитель главы Совбеза Юрий Аверьянов ранее высказал предположение, что американцы уже разрабатывают подобный сценарий. С его слов, вирус может быть якобы по ошибке выпущен на свободу недалеко от границ, и поразить как россиян, так и жителей соседних государств. 

Биологические исследования на этот счет проводятся в странах, лояльных Вашингтону, и находящихся вблизи российских границ. При этом будущее этих стран и вытекающие риски штаты совершенно не волнуют. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости