DEITA.RU
DEITA.RU

Указ губернатора проигнорировали в Приморье

13 мая 2021, 16:45
Общество
Дети
Приморье

Указ губернатора проигнорировали в Приморье

Должность школьного психолога должны были ввести в крае еще несколько лет назад, такой приказ давал экс-губернатор Владимир Миклушевский. Однако таких ставок в учебных учреждениях до сих пор нет, заявила главврач краевой клинической детской психиатрической больницы Владивостока Анастасия Горохова на экстренном совещании в мэрии по обеспечению безопасности детей в школах, сообщает DEITA.RU.

Социальная напряженность детей нарастает, согласно анализу медицинского учреждения, подчеркнула главврач, и она говорила об этом тревожном сигнале еще в феврале.

«Количество обращений на телефон доверия от детей и подростков увеличилось в 2021 году в 2,9 раза. Активных обращений около 1,5 тысяч, это порядка 70% от общего числа, - сообщила Анастасия Горохова на совещании у главы города. - Дети объективно незрелые. Нагружая «крышу», интеллект, мы не даем дозреть ребенку. И в кризисных ситуациях они вообще не понимают, как себя вести. Для них любая кризисная ситуация равносильна смерти».

Главврач краевой клинической детской психиатрической больницы предложила дать  возможность педагогам получить специализированное повышение квалификации, выделить педагогов, которые будут работать при ЧС.

«Несмотря на то, что это было еще распоряжение Миклушевского, во всех школах ввести психологов, нет таких ставок, нет соцработников», - отметила она.

Горохова подчеркнула, что работать нужно не только со школьниками, но и с учителями, есть такие, которые индуцируют класс, перенося свои личные проблемы на работу. И с этим нужно и можно бороться.

Отметим, что в современных школах нет даже медработников, чем, наконец, озадачилась Госдума. Депутаты хотят обязать учебные учреждения обеспечивать первую медицинскую помощь детям в период их пребывания в школе, а также включить медработников в школах в педагогический совет с правом решающего голоса, как в Советском Союзе.

Такой законопроект был одобрен правительством ко второму чтению в апреле этого года, но с условием некоторых доработок. Например, комитет по образованию и науке хочет снять с образовательных учреждений ответственность за организацию первой помощи. По мнению законодателей, ее должны нести учредители школ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости