Генерал ФСБ раскритиковал идею привлечения Росгвардии для охраны школ

14 мая 2021, 06:15
В России Общество

Генерал ФСБ раскритиковал идею привлечения Росгвардии для охраны школ

Силовик рассказал о главных недостатках обсуждаемой сегодня в России инициативы.

Во вторник, 11 мая, в казанской гимназии № 175 произошел массовый расстрел учащихся и преподавателей. Организовал нападение 19-летний студент-программист Ильназ Галявиев. Он спокойно с оружием в руке прошелся по столице Республики Татарстан, после чего беспрепятственно зашел в учебное заведение.

После трагедии в СМИ начали активно обсуждать усиление охраны и безопасности в учебных заведениях России. Озвучивали даже предложения для защиты детей привлекать сотрудников Росгвардии.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил, что подобная идея не имеет смысла, пишет РИА Новости. По мнению офицера, присутствие правоохранителей в школах не повысит их безопасность.

«Кого посадит та же самая Росгвардия в школы? Того, кто на службе не нужен», — объяснил Александр Михайлов.

Также экс-сотрудник ФСБ добавил, что услуги Росгвардии будут намного дороже обходиться муниципалитету, чем обслуживание частных охранных предприятий. В заключение генерал-майор напомнил, что даже правоохранители не смогут находиться на территории образовательных учреждений с оружием, поэтому не будут сильно превосходить по эффективности ЧОПовцев. 

Между тем ученики гимназии № 175 уже с 14 мая возобновят обучение. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что выходные у школьников, оказавшихся жертвами стрелка, появились благодаря мусульманскому празднику.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ