DEITA.RU
DEITA.RU

Оформление сделок с недвижимостью упрощено в России

14 мая 2021, 13:35
В России
Жизнь
Приморье

Оформление сделок с недвижимостью упрощено в России

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Документ направлен на упрощение оформления сделок с недвижимостью, сообщает ИА DEITA.RU.

Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет, каким образом поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», упростят оформление сделок с недвижимостью.

«Поправки позволят повысить качество и доступность услуг Рорсеестра, а также сделают работу государственных регистраторов более прозрачной», - отметил член Экспертного совета А СРО «Кадастровых инженеров», председатель Общественного совета Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Ковалев.

Для снятия приостановления сделок с недвижимостью установлен теперь конкретный срок – три дня. Именно за это время регистратор обязан рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления. В течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подать заявление и оплатить госпошлину.

«Личный кабинет правообладателя»

Посредством «Личного кабинета правообладателя», без использования усиленной квалифицированной электронной подписи, можно подать документы для:

уточнения границ земельных участков;

учета и регистрации прав на жилые и садовые дома;

учета и регистрации прав в случае раздела, объединения земельных участков;

внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;

исправления технических ошибок и других, не связанных с отчуждением объектов недвижимости действий.

«Стоп-бумага»

Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, что позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.

«Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.

В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел (в том числе открытых до 1 января 2017 года кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов) на бумажном носителе после перевода содержащихся в них документов в электронную форму и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Выездной прием и курьерская доставка

Выездной прием позволит воспользоваться способом подачи документов для осуществления учетно-регистрационных действий. Теперь можно будет оформить и выездной приём представителей МФЦ и Росреестра. Это позволит оперативно решать вопросы кадастрового учёта, регистрации прав на недвижимость. А ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды смогут воспользоваться выездным приёмом для оформления документов на дому бесплатно.

Выездной прием осуществляется без взимания платы для следующих категорий граждан-заявителей: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп при предъявлении ими соответствующих документов.

Услуга по выездному приему заявлений осуществляется Кадастровой палатой Росреестра.

Заявитель может обратиться по вопросу получения услуги и получить консультацию любым удобным способом:

по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8 (800) 100-34-34;

в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по соответствующему субъекту Российской Федерации;

посредством почтового обращения;

по электронной почте;

в офисах приема-выдачи документов.

Выездной прием также осуществляют многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), порядок предоставления услуги и размеры платы определяют субъекты РФ.

В целях получения документов по результатам госуслуг, оказываемых Росреестром, можно воспользоваться курьерской доставкой.

Курьерскую доставку так же, как и выездной прием, осуществляет Кадастровая палата Росреестра и МФЦ.

Сокращение сроков регистрации договоров долевого участия

В настоящее время регистрация договоров долевого участия занимает до девяти рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.

После вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три дня, если документы подавались в электронной форме.

Кроме того, документ устанавливает пределы правовой экспертизы при осуществлении государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Согласно закону, проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации органом регистрации прав не будет осуществляться.

Запрет сайтов-двойников

Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).

ФКП Росреестра может выступать исполнителем кадастровых и землеустроительных работ

Закон предусматривает право Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра») в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости