DEITA.RU
DEITA.RU

Удар по медцентрам готовят в России

16 мая 2021, 09:40
В России
Общество
Здоровье

Удар по медцентрам готовят в России

В недрах Государственной Думы созрел документ, принятие которого существенно сократит доходы частных медицинских центров, сообщает ИА DEITA.RU.

Не секрет, что многие россияне предпочитают получать медицинские справки, необходимые для оформления водительского удостоверения или разрешения на право владения и ношения оружия, в частных медицинских центрах. Стоит эта услуга чуть дороже, чем в государственной системе здравоохранения, но позволяет сохранить и время и нервы. Не нужно расталкивать очередь больных с криком: «Я на комиссию!», не нужно носиться по разным зданиям в поисках нужного специалиста. Сдал анализы, посетил по назначенному времени необходимых врачей и получил на руки медицинское заключение. Нарколога и психиатра, понятное дело, проходим в государственном учреждении. Иногда крупные медцентры заключают договор аренды с госучреждением и психиатр и нарколог сидят непосредственно в кабинетах медцентра, при этом имея полный доступ к закрытым государственным базам данных с историями обращений пациентов.

Но уже в понедельник, 17 мая, партия «Единая Россия» внесет в Государственную Думу законопроект об ужесточении требований для приобретения оружия и владения им. Новых запретов там много, коснемся одного из них. В документе прописана обязательность медицинских комиссий только в государственных учреждениях. То есть, прохождение медкомиссии в частных медцентрах станет невозможным.

Если говорить о деньгах, то рынок медкомиссий на право владения оружием очень даже солидный. Ведь почти 4 миллиона россиян владеют 6,6 миллионов единиц зарегистрированного оружия. Процедуру перерегистрации проходят раз в 5 лет, то есть деньги здесь крутятся весьма приличные.

Разумеется, государство и партия власти объясняют ужесточение мер заботой о гражданах на фоне случая с «казанским стрелком». Но дело в том, что справки, которые являются одним из оснований на выдачу разрешения на оружие, и так уже сейчас по действующему законодательству выдаются только в государственных учреждениях здравоохранения сотрудниками госучреждений - психиатром и наркологом. В частных медцентрах потенциальные владельцы оружия проходят осмотр терапевта, окулиста и т.д. Так зачем же создавать проблемы добропорядочным гражданам?

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости