DEITA.RU
DEITA.RU

Страна бедных: МРОТ хотят поднять до 60 тысяч 

17 мая 2021, 23:00
В России
Деньги

Страна бедных: МРОТ хотят поднять до 60 тысяч 

В Госдуме раскритиковали медианный подход в расчете расплат, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов прокомментировал исследование компании FinExpertiza об уровне бедности в России. По его мнению, при подсчете уровня бедности в стране в первую очередь необходимо понимать, зачем это делается. Ставить определенную цель.

Как сообщается, по итогам 2020 года медианный доход составил 27 тысяч рублей. 
«Полстраны получает в месяц меньше этой суммы, при этом почти четверть не получает и 60% от медианного дохода – 16,2 тыс. рублей. Это и есть реальный уровень бедности – за её чертой каждый четвертый житель России», – отметил Сергей Миронов

 Однако можно ли назвать состоятельным человека, получающего 27 тысяч? Очевидно, что нет. Коммунальные платежи, еда, бытовые расходы – практически вся сумма уходит на это. Свободных денег на одежду и мебель не остается. По мнению Миронова, если мы хотим не измерять бедность, а бороться с ней, нужно сформировать целевой уровень потребления, к которому мы будем подтягивать большую часть страны.

Он предлагает установить прожиточный минимум на уровне 31 тысячи рублей, а МРОТ поднять до 50-60 тысяч рублей. Однако за счет каких ресурсов и как именно будут поднимать эти значения, политик не уточнил. 

Ранее компания FinExpertiza опубликовала результат исследования, согласно которому 24,6% населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60% от медианного. В России доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости