DEITA.RU
DEITA.RU

Россия повторит Крым в Белоруссии

17 мая 2021, 21:15
В Мире
Политика

Россия повторит Крым в Белоруссии

Лукашенко заберет у Путина еще 100 миллиардов ради интеграции. Беларусь станет большей победой Путина, чем Крым, считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно документу правительства Белоруссии, до 2023 года страна займет у России около 100 миллиардов рублей. 

Деньги пойдут на обслуживание госдолга. За счет этих денег Лукашенко хочет рефинансировать старые кредиты. Не лишним будет напомнить, что Белоруссия и сейчас является главным должником России. По информации Всемирного банка, на конец 2019 года Белоруссия была должна России 8,1 млрд долларов. После нового кредита от Путина итоговая сумма составила  9,6 млрд долларов.

Считается, что основное направление трат – обслуживание БелАЭС, первый блок которой успешно работает уже как несколько месяцев. Запуск второго блока ожидается в середине будущей зимы. Эти деньги также являются инвестицией в проект союзного государства, несколько лет буксовавшего, но сейчас обретающего второе дыхание.

Как пишет издание «Аврора», Лукашенко настаивает на нескольких пунктах, без которых союзное государство, по его мнению, существовать не может. В частности, для Белоруссии он хочет внедрить внутрироссийские цены на нефть и газ, а также синхронизировать таможенное законодательство. 

Выбора у президента Белоруссии нет. Лукашенко уже стал персоной нон грата практически во всем мире, и воссоединение с Россией – его единственный шанс хоть как-то удержаться на локальном политическом олимпе. В целом среди народа отношение к России также лояльное, однако протесты имели все шансы его подорвать, ибо их связывали и до сих пор связывают с «рукой Кремля».

Станет ли интеграция большей геополитической победой Путина, нежели воссоединение с Крымом? Покажет время. Российскому президенту предстоят очередные «разборки» с Западом, и фактическая прямая ассоциация с «последним диктатором».

Впрочем, Владимир Путин уже давно разуверился в возможности равноправно диалога как с США, так и с ЕС, и выстраивает свои политические редуты. И пусть союзники формально не такие мощные, но выбор у российского лидера совсем невелик.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости