DEITA.RU
DEITA.RU

Олег Кожемяко обсудил развитие Приморья с полпредом Юрием Трутневым

18 мая 2021, 17:25
Приморье

Олег Кожемяко обсудил развитие Приморья с полпредом Юрием Трутневым

Губернатор Приморья Олег Кожемяко встретился с полпредом президента РФ, вице-премьером Юрием Трутневым и рассказал ему о планах по развитию региона на ближайшие годы, сообщает ИА DEITA.RU. Двусторонняя встреча прошла во вторник, 18 мая. 

Глава региона отметил, что в Приморье реализуется комплексный план социально-экономического развития. Ближайшими на повестку стоят вопросы развития Большого Камня. Общая сумма инвестиций должна составить 20 млрд рублей из консолидированного бюджета: региональный плюс федеральный. Однако ковидный год внес свои коррективы в связи с чем Олег Кожемяко попросил уменьшить региональную долю вносимых средств. 

«Мы предлагаем уменьшить долю софинансирования – не 48%, что для нас неподъемно, а хотя бы 25-30%, и, по возможности, предоставить нам субсидию», - заявил на встрече с Трутневым Кожемяко. 
Деньги планируется направить на ликвидацию ветхого жилья, ремонт фасадов и благоустройство города. 

Полпред в ответ заявил, что вопрос будет обсуждать с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Он подчеркнул, что решение уже было принято, однако понятна мотивация региона по снижению доли. 
«Надо доложить Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину, посоветоваться, и после принятых решений с вами свяжемся, будем двигаться», - отметил вице-премьер. 

Вторым вопросом в обсуждение стал ВКАД – Владивостокская кольцевая дорога, которая свяжет еще одним мостом остров Русский и Владивосток. По мнению главы региона, новая трасса позволит задействовать потенциал города и разгрузить центр города от бесконечных пробок. До августа будет подготовлено обоснование строительства моста петербуржским институтом «Гипромоспроект».

«Решения непростые – около 70 миллиардов рублей будет стоить только строительство моста. Могут быть разные варианты, в том числе концессионное соглашение с подрядчиком, который сможет реализовывать такие проекты», - добавил Кожемяко.

Кроме этого, он рассказал о проектах строительства комплекса спортивных центров на острове Русский, который сосредоточит центры легкой и спортивной атлетики, гимнастики, центр развития хоккея, центр единоборств и строительству семи велосипедных дорожек. 

Полпред президента поддержал проект ВКАД и добавил, что развитие портовых мощностей – преимущество Владивостока. Однако по городским улицам идет нескончаемый поток большегрузового транспорта, а проезжая часть в свою очередь не такая широкая. 

«Дорогу надо строить, для этого нужно проект «собрать» экономически», - подчеркнул Юрий Трутнев. 
Добавляя про Русский остров, полпред президента подчеркнул, что развитие острова должно проходить в ускоренном режиме, но осмотрительно. 
«Просто застроить его жильем недостаточно. Надо добиваться того, чтобы там возникали новые научные центры, центры для отдыха людей», – заключил вице-премьер.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости