DEITA.RU
DEITA.RU

Проблемы Дальнего Востока «уникально и масштабно» решают в интернете чиновники

18 мая 2021, 17:45
Дальний Восток
Технологии

Проблемы Дальнего Востока «уникально и масштабно» решают в интернете чиновники

Дальнему Востоку обещают масштабные и уникальные проекты, правда только в интернете, сообщает ИА DEITA.RU.

Минвостокразвития, похоже, окончательно сфокусировалось на интернет-реальности. Чиновники обещают «масштабный» ....нет, не завод и не стройку, а портал «Дети Арктики». Цель портала – рассказать россиянам о 15 коренных малочисленных народах Крайнего Севера. Работа над «масштабным проектом» уже началась. На родных языках северных народов создадут учебные материалы, в том числе языковые видеоуроки, комиксы и даже мультфильмы.

«Подобного ресурса в мире не существует», - с гордостью заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Для создания контента в районы Крайнего Севера направят экспедиции. Разработчики портала уже посетили Таймыр и Чукотку. Проект надеются запустить до конца года.

Возможно, масштабен проект будет в части градуса бессмысленности проделанной работы, потому что сами представители коренных малочисленных северных народов вряд ли смогут оценить его – не везде в Арктике есть доступный и качественный Интернет. Северянам приходится пользоваться спутниковой связью – дорого, медленно, ограничен лимит трафика. Компания «Сателеком», например, предлагает 30 000 Мб трафика в месяц за абонентскую плату в шесть тысяч рублей, а всё, что свыше, оплачивается дополнительно. При этом видеоролик в хорошем качестве может «весить» больше гигабайта. Впрочем, на скорости в пределах 40 мегабит в секунду (обещаемая максимальная скорость «Сателекома») видео в хорошем качестве никто смотреть и не сможет. Хорошо, если картинки загрузятся.

Самые зажиточные северяне могут рискнуть и подключиться к безлимитному тарифу за 19 тысяч рублей в месяц (но скорость будет ещё ниже, чем у тарифов с ограниченным трафиком).

«Уникальным» же назван онлайн-форум «ProДФО» - мероприятие, на котором политики, эксперты и журналисты «открыто и неформально» обсуждают проблемы регионов и пути их решения. Этакое шоу, но с пометкой «уникальное».

19 мая «уникальный форум» состоится в Хабаровском крае, ранее подобные уникальные мероприятия прошли в Якутии и Забайкалье.

В хабаровском форуме примут участие полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, забайкальский губернатор Александр Осипов и председатель молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

На форуме будут обсуждать проблемы дальневосточной молодёжи, в том числе и проблему оттока молодого населения из региона, высококвалифицированных специалистов и молодых учёных. Что ж, если на форуме удастся найти способ, как заставить молодых образованных дальневосточников оставаться в родных регионах, то форум действительно можно будет признать уникальным. А пока критика работы Министерства и сокращение его бесполезных институтов развития явно не пошли на пользу чиновникам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости