DEITA.RU
DEITA.RU

Эвакуаторы заплатят за все: Госдума выступила с инициативой

19 мая 2021, 10:30
Авто
В России

Эвакуаторы заплатят за все: Госдума выступила с инициативой

Автовладельцы, чьи автомобили пострадали во время эвакуации или хранения на штрафстоянке, смогут получить возмещение в досудебном порядке. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, которые предложили закрепить данную норму на законодательном уровне. Сейчас инициатива обсуждается с экспертным сообществом и еще не оформлена в качестве проекта закона. Многие эксперты уже отреагировали на данную новость, отметив, что от судебной волокиты такое решение не избавит, сообщает ИА DEITA.RU.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который и является одним из авторов этой идеи, поясняет, что в КоАП строго регламентирован порядок перемещения, хранения и возвращения автомобиля, однако отсутствует норма, закрепляющая порядок возмещения вреда, причиненного имуществу при его транспортировке.

При этом Нилов утверждает, что ситуации, связанные с повреждением автомобилей во время эвакуации, довольно частые.

Указание о том, что вред, причиненный транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении, возмещается в соответствии с законодательством, есть в пункте 12 Правил задержания транспортного средства. Организации, осуществляющие эвакуацию и хранение, часто отказываются добровольно возмещать причиненный вред. Водители вынуждены обращаться в суд, тратя время и деньги. Осмотр машины перед эвакуацией, произведенный в спешке в отсутствие водителя, может не отражать ее реального состояния, тяжба по возмещению вреда может длиться долго, - рассказывает депутат. - Владельцы эвакуаторов и штрафстоянок пытаются уйти от ответственности, указывая, что повреждения на автомобиле были до его эвакуации, просто фотографии нечеткие.

По мнению российского адвоката Сергея Радько, проблема заключается, как правило, в спешке и неаккуратности оператора эвакуатора, который зависит от времени, ведь «успешная» эвакуация напрямую влияет на его заработок. Однако новая норма, в тоже время, не принесет ожидаемого эффекта. Спор, так или иначе, дойдет до суда, а там ответственная за ущерб сторона будет всеми правдами и неправдами доказывать, что повреждения были еще до эвакуации.

Вот если бы за отказ в добровольном порядке возместить ущерб были предусмотрены серьезные санкции, как это сделано для страховых компаний, тогда бы это изменило ситуацию, отметил юрист в комментарии «РГ».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости