DEITA.RU
DEITA.RU

Почему ДФО не Аляска: эксперты предложили платить ренту дальневосточникам

19 мая 2021, 12:00
Дальний Восток
Политика

Почему ДФО не Аляска: эксперты предложили платить ренту дальневосточникам

Эксперты Востокгосплан в очередной раз задались вопросом: почему на Дальнем Востоке наблюдается отток населения? В качестве образца они решили изучить зарубежный опыт, а именно, миграционную политику в северных отдаленных и малонаселенных территориях Австралии, Канады, Норвегии, США и Швеции. Аналитики смогли установить стимулирующие меры в других странах. Применима ли зарубежная практика на Дальнем Востоке, изучило ИА DEITA.RU.

По результатам исследований было установлено, что в изучаемых странах для увеличения привлекательности некоторых территорий используют различные налоговые льготы и преференции, развивают инфраструктуру, регулируют тарифную политику и берут под жесткий контроль вопрос с занятостью населения. Одним словом, в Востокгосплане внезапно поняли, что выполняется огромное количество мер, о которых все знают и часто говорят, но забывают применять в отношении Дальнего Востока.

Наиболее распространенными направлениями, реализуемыми в других странах, являются меры государственного регулирования в сфере развития транспортной и социальной инфраструктуры, - говорится в «бесценном» исследовании аналитиков.

Особым направлением в других странах, помимо развития автодорожного и железнодорожного направления, является авиация и повышение ее доступности. При этом в приведенных странах, применяется практика государственной монополии на авиационную инфраструктуру в отдаленных районах, а перевозка возлагается на частные компании. Таким образом, сохраняется ценовой баланс на рынке услуг.

Очень пристально, будто бы с завистью, эксперты наблюдали за ситуацией в Аляске. В своем исследовании они изучили ситуацию в штате не только с точки зрения инфраструктуры, но и медицины, а также тарификации.

В Востокгосплане рассказали, что за счет государства, производится поддержка не только населения, но и хозяйствующих объектов.

В то же время в ряде стран осуществляются специфичные подходы реализации государственной политики, направленной на повышение миграционной привлекательности территорий через рост доходов населения. В частности, в штате Аляска постоянно проживающим гражданам производят прямые выплаты от рентного дохода, сформировавшегося из налоговых поступлений от добычи углеводородов, - рассказали в Востокгосплане.

В конце обнародованного исследования аналитики совершили «прорыв», поведав о своем, хоть и каждому обывателю известном, но «глубоком» выводе: «В системе мер государственного стимулирования миграционной привлекательности ресурсо-ориентированных удаленных территорий преобладают направленные на развитие общедоступной инфраструктуры для всех жителей и хозяйствующих субъектов (не точечный подход) ».

Такой вывод беспощадно нивелирует попытку Минвостокразвития улучшить социально-экономические условия на Дальнем Востоке, ведь она рассчитана именно на этот самый точечный подход - построить фап в одном селе, школу в другом, стадион в третьем, глядишь, и не уедут жители. Однако эксперты подведомственного Минвр учреждения мягко намекают: «Это фиаско, братан».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости