DEITA.RU
DEITA.RU

На съезд коренных жителей Камчатки власти пустят не всех

19 мая 2021, 10:15
Дальний Восток
Общество
Политика

На съезд коренных жителей Камчатки власти пустят не всех

Съезд малочисленных народов севера на Камчатке пройдет по предварительной регистрации, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявили региональные власти.

Власти Камчатки на своем сайте напомнили про форум и съезд малочисленных народов, который запланирован на ближайшие выходные. Как сообщается на сайте правительства, во время съезда коренные народы обсудят новую структуру ассоциации, в которой планируют увеличить количество членов и соблюсти их законные права.

Сами местные жители надеются на плодотворную работу во время съезда. Как комментировала ИА DEITA.RU  председатель КРОО АКМНС КО «Корякия» Зоя Архангельская, местные жители планируют с краевыми властями обсудить статус упраздненного Корякского округа. Местные хотят узнать четкую позицию властей по Корякскому округу. 

«Все дальнейшие вопросы - это вытекающие обстоятельства жизнедеятельности населения в округе, которые касаются не только коренных народов, но и населения Камчатки в целом», - отмечала Зоя Архангельская.

Сам съезд пройдет в воскресенье, 23 мая, участниками съезда станут делегаты от различных районов Камчатки. Однако принять участие в обсуждении не сможет любой желающий. Человеку необходимо будет предварительно зарегистрироваться на съезд. До какого числа будет проходить регистрация, на сайте правительства не сообщается. Есть опасения, что таким образом власти могут отсеять нежелательных участников, прецеденты были. Например, ещё одно мероприятие коренных малочисленных народов севера запретили 15 мая по причине коронавирусной инфекции. Съезду КМНС же в эти выходные она не помешает. Вот так коренных жителей поделили на "правильных" и "неправильных".

Напомним, что в прошедшие выходные глава Камчатки Владимир Солодов запретил Всенародный сход коренных малочисленных народов Камчатки. СМИ указывали причину – постановление по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией, правда тоже самое постановление не мешает провести практически аналогичное мероприятие на неделю позже. Загвоздка только в том, что первый сход организовывали не под «крыльями» региональных властей, в отличии от форума и съезда. 

Недопонимания между региональными властями и коренным народом на Камчатке продолжаются последние полгода. Осенью 2020 года Корякия даже грозилась выйти из состава Камчатского края. Помимо этого, местные считают, что их права нарушаются в угоду крупному бизнесу. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости