DEITA.RU
DEITA.RU

Образы Даши Намдакова вновь в Приморье

19 мая 2021, 13:15
Культура
Приморье

Образы Даши Намдакова вновь в Приморье

Выставка «Истина: ювелирное искусство Даши Намдакова» открыта в Приморской картинной галерее до 20 июня, сообщает ИА DEITA.RU.

По винтовой лестнице мы спускаемся в подземную часть галереи и оказываемся в ином мире – здесь, в зале-сейфе, сейчас живут образы, созданные художником и скульптором, получившим мировое признание, Даши Намдаковым. Его работы, явленные то ли из глубин древних сказаний и легенд, то ли из иных пространств мировой культуры Востока, близкой его родной Бурятии, впечатляют.

«Образы, создаваемые Даши Намдаковым, архитипичны и в этом, независимо от национальности и вероисповедания смотрящего, понятны всем», – ведёт рассказ о выставке её куратор, научный сотрудник галереи, искусствовед Ольга Щукина.

Фигура малой пластики «Просветлённый» и золотой браслет с причудливо исполненной анималистической сценой по рельефной графике, так напоминающий образы древних скифских изделий, нагрудные украшения и кольца фантазийной формы – более 30 уникальных изделий представлено на выставке. В работах Даши Намдакова проявляются образы, относящие нас к традиционной культуре народов, исповедующих буддизм или шаманизм, и образы, которые сложно отнести к какому-то конкретному направлению культуры и времени.

«Феномен Даши Намдакова прежде всего в том, что он смог соединить традицию с авангардом, – продолжает рассказывать Ольга. – В некоторых его работах можно усмотреть и влияние ювелирной европейской традиции».

Материал, из которого созданы изделия, поддерживает богатство предстающих перед зрителем образных форм – все они выполнены из драгоценных материалов – золота, кости мамонта, инкрустированы драгоценными камнями.

Это вторая выставка работ Даши Намдакова в Приморском крае. В 2018 году, здесь же, в краевой картинной галерее, состоялась выставка «Ульгер. Куклы семьи Намдаковых». Тогда необычностью увиденных образов и мастерством их исполнения выставка наделала немало шуму, став очень популярной.

Кроме ювелирных изделий, в выставочном пространстве «Истина: ювелирное искусство Даши Намдакова», представлена и графика мастера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости