С такой инициативой выступил российский экологический оператор, сообщает ИА DEITA.RU.
Как следует из заявления на сайте РЭО, почти 700 тысяч выпускников в этом году кончат свои школы. «Если каждый одиннадцатиклассник традиционно запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более двух тонн неперерабатываемого пластика и латекса», – пишет оператор.
Вредные вещества попадут в воду и почву. А те шары, что попадут в переработку, будут разлагаться на полигонах в течение четырехсот лет. Таким образом, российский экологический оператор пошел войной на шарики и предложил в этом году обойтись без них.
Экологи приводят данные томских исследователей. По их анализам, в реке Томь в каждой особи речной рыбы содержится несколько сотен микрочастиц пластиковых материалов.
Напомним, с 1 января в России началась мусорная реформа. К 2024 году только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Сейчас всего три процента твердых коммунальных отходов идут в переработку. К 2024 значения хотят довести до 36 процентов.
Однако процесс идет с большими задержками. Россияне недовольны появлением новых полигонов вблизи их мест жительства, плата за вывоз ТБО ежегодно растет, а ответственные за реализацию «мусорной реформы» чиновники постоянно лишаются своих постов.