DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: путинская программа «роста доходов» не сработает 

19 мая 2021, 23:50
В России
Деньги

Эксперт: путинская программа «роста доходов» не сработает 

Экономист рассказал об инфляции, доходах россиян и перспективах рынка, сообщает ИА DEITA.RU.

Экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов считает, что мир в целом находится в пиковых значениях инфляционного роста. Непосредственное влияние на него оказывает индекс цен на продовольствие. В апреле он оказался на 1,7% больше, чем в марте (2,1%), и на 30,8% выше показателя 2020 года (24,6%) – свидетельствуют данные ООН.

Это связано с посевной в Южной Америке, где из-за пандемии ограничены мероприятия, с медленной уборкой урожая в Бразилии, а также с сокращением урожаев в США. Взлетели цены на кукурузу и сахар. Азия требует все больше мяса и молока, цены на продукцию растут по всему миру. 

Даже несмотря на это, Суров отмечает диссонанс между ростом цен в России и в мире. 
«Отрыв мировых цен от внутрироссийских все больше, и это обстоятельство будет толкать российскую продовольственную инфляцию вверх», – пишет он для Forbes. 

Эксперт отмечает, что высокая инфляция является главной помехой роста доходов россиян, который президент и правительство уже не первый год ставят в приоритетные цели, но достичь его не удается. Это подтверждает и «ручной» Росстат. По его данным, сейчас средний доход на душу населения — 32 600 рублей в месяц ($439). Динамика среднедушевых доходов – 3,0% против 3,7% год к году в IV квартале.

С 2014 года доходы продолжают падать. Парадокс в том, что и пенсии, и зарплаты россиян растут – но инфляция уже семь лет уверенно обгоняет их рост, и от того люди могут позволить себе все меньше. При этом слабая динамика доходов сопровождается ростом кредита и ограничениями по зарубежному туризму.

Суворов делает вывод – правительство выбрало не те приоритеты. Важен не сам рост доходов, а снижение шкалы обесценивания денег. При существующей инфляции все усилия напрасны. Формально зарплаты так и будут расти, но в среднем значении россиянин так и будет урезать себя и свои возможности по сравнению с «переходным» 2014 годом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости