DEITA.RU
DEITA.RU

Неизвестную легенду Дальнего Востока откроют всем 21 мая, 22 и 23 мая

20 мая 2021, 15:30
Культура
Приморье

Неизвестную легенду Дальнего Востока откроют всем 21 мая, 22 и 23 мая

Дальневосточную легенду, о которой большинству ничего неизвестно, поставили на сцене Театра молодёжи во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

То, что на дальневосточной земле, в той её части, которая ныне – Приморский край, в период средневековья стояло Бохайское царство, а после его падения расцвела Золотая империя чжурчженей, знают или по крайней мере слышали многие. Каждый народ рождает внутри себя легенды, мифы, сказания. Давно, в самом начале прошлого века, Владимир Клавдиевич Арсеньев – знаменитый исследователь дальневосточных земель, услышал от местных народов, живших в тайге Уссурийского края (ныне Приморский край), легенду и записал её. Легенда о царе Куань-Юне легла в основу нового спектакля Театра молодёжи «Легенда Уссурийского края» – через неё театр поднимает глубинную историю земли, на которой живём.

«Это наш вход в тему», – сказал режиссёр-постановщик Виталий Дьяченко на пресс-конференции. Он подчеркнул, что ставит легенду, и задача театра - найти не археологические подтверждения истории, а зацепки между людьми – теми, кто жил тогда, в четырнадцатом веке, и нами – живущими ныне. А общее у нас всех, независимо от времени, – наше человеческое содержание.

Это легенда о душевных качествах героев – о любви, силе духа, предательстве. Театр старается рассказать её так, чтобы она была понятна всем, и здесь нет ничего, что нельзя видеть шестилетнему ребёнку, подчеркнул режиссёр. (Ценз – 6+). Так что спектакль будет интересен зрителю любого возраста – и ребёнку, и взрослому. Будут зрелищные бои – актёры овладевают навыками восточных боевых искусств, музыка, танцы, сценография, сотканная из образов и света. Журналистам показали отрывки из спектакля – они впечатляют.

В сентябре 2022 года исследователю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву – личности для Приморского края и всего Дальнего Востока легендарной, исполняется 150 лет.

«К этой дате мы готовимся загодя, – рассказал на пресс конференции директор Театра молодёжи Игорь Селезнёв, – поэтому спектакль «Легенда Уссурийского края» и поставили в этом году – чтобы он вошел в репертуар театра. И, безусловно, у нас будут ещё работы, посвященные Арсеньеву».

Премьера спектакля, в основе которой лежит средневековая легенда, сохранённая народной памятью, записанная и переданная нам Арсеньевым, состоится 21, 22 и 23 мая. Режиссёр-постановщик Виталий Дьяченко. Художник-постановщик – Пётр Окунёв.  

Пресс-конференция по спектаклю «Легенда Уссурийского края» состоялась 18 мая.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости