DEITA.RU
DEITA.RU

«Мне понравилось, семье понравилось, а главное, понравилось маме»

20 мая 2021, 19:15
Жизнь
Приморье

«Мне понравилось, семье понравилось, а главное, понравилось маме»

Что бы вы почувствовали, будь у вас книга, написанная вашим прапрадедом о своей жизни? Вы часто можете проявить заботу так, чтобы глаза ваших близких светились от счастья?  Что вы расскажете своим внукам об их предках — ваших родителях и бабушках с дедушками?

 На все эти вопросы отвечает проект «Фамильная ценность».  В нем люди рассказывают истории своей семьи с целью передать их своим потомкам. Отвечая на важные для каждого вопросы, проект стал известен во многих городах Приморского края и получил поддержку со стороны администраций нескольких муниципалитетов. О том, чем ценны семейные истории, мы говорим с авторами проекта: Дмитрием Кожевниковым и Светланой Крамаренко.

- Дмитрий и Светлана, расскажите, что представляет собой проект «Фамильная ценность»?

- Дмитрий Кожевников:  «Фамильная ценность»  - это открытие и сохранение истории семьи. Мы проводим интервью с человеком или его семьей, на основании которого создаётся видеофильм, книга или то и другое вместе. Фильм, обычно, длится часа 1,5-2. Дальше, если есть желание, создаём на его основе семейную книгу. Делаем литературную обработку текста видео, вместе выбираем фотографии из семейного архива, изготавливаем кожаный или деревянно-кожаный переплёт ручной работы  — и семейные истории можно не только увидеть, но и подержать в руках. Более подробно можно ознакомиться с проектом в инстаграме по тегу family_cennosti.

«Фамильная ценность» - это роман, детектив, учебник истории и — яркие, неповторимые эмоции

Светлана Крамаренко: - Знаете, мы при каждом разговоре удивляемся: таких захватывающих поворотов сюжета не придумает ни один писатель! А какие интересные детали жизни, быта, обычаев открываются! Как будто читаешь роман или детектив, только с участием конкретной семьи.  И это же не просто - поговорили и забыли — всё потом остаётся в семейном фильме и книге. Только представьте: в XXI веке мы записываем истории из XX века, а их будут читать в XXII и XXIII внуки, правнуки, праправнуки. Это как письмо будущим поколениям, которое мы записываем здесь и сейчас. Помните, раньше отправляли «послание в бутылке». А мы делаем фильмы и книги.

Дмитрий Кожевников: - А ещё у этих семейных «романов» есть очень важные бонусы.

Во-первых, узнавая подробности жизни старшего поколения, через что люди прошли — родные начинают больше ценить и понимать своих близких.

Во-вторых,  это проявление заботы и внимания. Давайте честно признаемся, многие из нас заняты, и не всегда есть время сесть и поговорить о юности с дедушкой. Да и нередко пожилые люди часто чувствуют себя одиноко. А это бесценная возможность проявить внимание к ним и  дать им получить яркие переживания:  восторг, удивление, слёзы радости, смех. Такое сочетание информации и эмоций, прожитых вместе, сближает семью. Даёт другое ощущение жизни и своего места в мире.

Светлана Крамаренко: Это для нас одна из любимых частей работы: давать людям возможность прожить яркие чувства — от узнавания истории своей семьи, до сопереживания родителям, и переживания чувства, что сделал нечто важное, что останется на века.

- Возникает вопрос: а почему вы? Почему людям просто не сесть и поговорить друг с другом, рассказать истории и записать на видео?

Дмитрий: - Часто, когда общаешься в семье, кажется, что всё знаешь друг о друге, о чем говорить? Да и текущие дела: ремонт, ужин, поликлиника, покупки, оценки в школе. И переключится с быта на серьёзный и глубокий разговор о прошлом сложно. К тому же непривычная ситуация: ну как это, взять и просто сесть, и начать говорить о прошлом… ? К сожалению, у нас утеряна культура сохранения своей истории, нет привычки об этом говорить. И, признаться, многим кажется, что это не интересно.  А наш визит — это специальное событие. И мы идем с целью не просто поговорить и послушать, а направить разговор.

И ещё есть такой «эффект попутчика» - когда чужому человеку рассказывают более легко и полно, чем близкому. Кто в молодости ездил в поездах, помнит максимально откровенные вагонные разговоры со случайными людьми, которые иногда становились бальзамом на душу.

- А бывает, что свои истории люди не хотят рассказывать?

Дмитрий: Если уже договорились и пришли — нет. Бывает, что детям приходится долго уговаривать родителей на встречу — те убеждены, что у них не было ничего особенного, самая обычная жизнь, о чем рассказывать? Иногда говорят «да я уже ничего не помню». А потом разговоришь  - и  удивляются, какая, оказывается, у них была интересная жизнь!

Светлана: Правда столкнулись с тем, что у старшего поколения иногда некий внутренний запрет на воспоминания и в начале разговора отвечают односложно: «да, нет, хорошо, нормально». Здесь нужно уметь установить с человеком доверительный контакт, разговорить его. Практически по каждой семейной истории можно снимать художественный фильм! А сколько открытий делают дети о своих родителях, об истории - это можно сравнить с открытием мира.

- Может быть, некоторые уже правда не помнят?

Светлана: - Что-то интересное и важное помнят всегда. Нет привычки рассказывать — это да. Поэтому в начале важно суметь разговорить человека.

Дмитрий: Здесь нужно отметить, что мы не создаём мемуары, не выстраиваем хронологию. Мы помогаем вспомнить и запечатлеть на видео и в книги самоё ценное и интересное, что называется «вкус жизни». Как дружили, влюблялись, что ели, в какие игры играли, какие отношения были, какие-то интереснейшие бытовые мелочи  - которые оказываются совсем не мелочами. И человек погружается и снова проживают самые радостные моменты жизни и не просто проживают, а возрождает их.  Например, на одном интервью, семья вдруг … запела! Любимую песню молодости, которую лет 20 не пели. Кстати, хорошо пели! А какие это были эмоции!

Но встречаются и непростые ситуации, когда вспоминают тяжёлые трагические эпизоды жизни.  Иногда начинают даже плакать и, если в начале нужно уметь разговорить человека, то здесь нужно знать как переключить, вывести из этого состояния. Но это не часто, всё же преобладает радость.

- В разговоре участвует вся семья?

- Раньше обычно 2-3 человека, старшее поколение. Но сейчас всё чаще бывают исключения и импровизации. Например, недавно брали интервью у самого старшего поколения, потом подключились родители. А потом, как-то незаметно и внуки. Совсем молодая девушка, у которой оказалась удивительная личная история, свой взгляд на жизнь вообще и на жизнь семьи, в частности. Кстати, здесь тоже было открытие: взрослые очень удивились, какие интересные и глубокие мысли имеют юные барышни. Раньше они этого не слышали, повторюсь - в обычной жизни мы больше говорим бытовых вещах.

Могут быть интересны даже просто истории к свадьбе — такие своеобразные признания в любви. К юбилеям.  Думаем со временем добавим и детские истории — это же бесценно, видеть, как меняется и растет человек. Потом этот человек будет внукам показывать, как философствовал в детстве. Видели, какие рейтинги у передачи с Максимом Галкиным, где говорят дети? Такое «кино» может быть и с собственными детьми.

- А генеалогическое дерево вы не делаете?

Дмитрий Кожевников: - Нет, это совсем другая работа.  Но то, что мы делаем, может быть хорошим дополнением для его создателей. Чтобы за каждым именем, за сухими строчками биографии появилась и сохранилась живая, интересная история.

Светлана Крамаренко: - Я бы добавила ещё одну ещё одну удивительную вещь, с которой мы столкнулись: интервью часто имеет «омолаживающий эффект». Внимание, разговор с заинтересованным слушателем, обращение к лучшим днями жизни, к молодости и — люди молодеют на глазах, начинают сверкать глаза, даже болезни на время уходят. Возможно, это звучит странно, но это так! Вспомните, как мы сами часто оживаем вдохновляемся после интересного общения. Вот и бабушки молодеют. Поэтому нам так нравится наша работа, проект, как бы это сказать, чистый и светлый.

Остановка для счастья. Отзыв.

«Вроде бы мелочь — поговорить по душам. Но что-то вдруг внутри открылось. Слова сами собой появлялись, события стала вспоминать — хотя с памятью не очень, всё таки 76 лет уже не девочка. И ты говоришь и как будто заново проживаешь жизнь, но уже только в позитивном контексте. Я очень благодарна, что это состоялось, что не дают помереть раньше времени воспоминания эти светлые. Сейчас, когда мне плохо, беру и читаю эту книгу. И позитив прямо льётся оттуда. И понимаешь, какую оказывается интересную жизнь прожила, как её выстроила, каких хороших детей воспитала. Раньше у меня не бывало времени остановится и подумать»

- Банальный вопрос, но это всегда интересно: а как возникла идея проекта?

Дмитрий Кожевников: - Из одного разговора с отцом, когда я вдруг услышал, каким удивительным человеком был мой дед. Что он обладал необыкновенной физической силой, был не просто спортсменом, а чемпионом Тихоокеанского флота по греко-римской борьбе.  Часто ездил за границу, в Америку, что очень необычно для того времени - папа вообще считает, что он был разведчиком, но, конечно, достоверно это неизвестно. И много ещё интересного.

И тогда я подумал, что мне далеко за 40, и я только узнал информацию, которая могла повлиять на всю мою жизнь. Это сложно объяснить, но, может быть, если бы раньше знал, что я внук такого человека, моя жизнь сложилась бы по-другому. И тогда я задался вопросом, как так получилось? Как и большинство людей, наверное, был занят рутиной. А тот разговор не отпускал меня — и я вдруг подумал, а сколько таких семей, где не знают свою совсем недавнюю историю? И могут не узнать никогда. Так год назад появился  этот проект, «Фамильная ценность».

- Что-то изменилось за это время? Год, не так много в масштабах истории, но уже можно подводить первые итоги.

Дмитрий Кожевников: - Если честно, мы сами не предполагали, насколько интересные будут истории.

И что будет такой потрясающий эффект внутри семей. Да, были уверены, что будет интересно и полезно — но что бы так!

Если изначально были ориентированы только на видеоинтервью, то потом оказалась, что семейные книги не менее интересны. Видео и книга дают очень разные ощущения. В съемке вы видите эмоции, улыбки, светящиеся глаза, настоящий живой голос бабушки или дедушки — который уже навсегда остаётся живым. А книгу можно взять в руки, посидеть в тишине, вглядеться в лица на фотографиях.  Сколько бы не захватывали нас цифровые технологии, держать в руках свою историю, листать страницы, гладить кожаный переплёт или открыть настоящий деревянный короб, который сохранит тепло рук поколений вашей семьи — это другое. Причем книгу мы делаем так, чтобы можно было добавлять новые страницы в прошлую историю  - вдруг что-то вспомнится еще. И можно продолжать и дополнять историями из своей жизни.

Светлана Крамаренко: Мы научились меньше «брать на себя» эмоции. Раньше после каждой встречи долго «отходили», очень уж сильно включались в общение, тем более, как сказали в начале, это каждый раз как роман или детектив. Потом научились справляться с собственными эмоциями.  Хотя, когда мы заканчиваем интервью, всегда почти физически чувствуем, что что-то меняется во взаимоотношениях в семье.

Остановка для счастья. Отзыв.

«Я чувствовал, что это интересно, но в итоге получилось нечто, превосходящее мои ожидания. Мне понравилось, семье понравилось. Главное, понравилось моей маме. Вопрос висящий в воздухе - «что я расскажу своим внукам и что мои внуки будут знать» решён. Идея сохранения семейной истории пока не очень популярна в нашей стране, на Дальнем Востоке точно не самая популярная тема, а ведь это шаг к пониманию своего места в мире».

…В наших семейных альбомах - много фотографий, и за каждой - живая история. Но уже сейчас большинство людей на черно-белых снимках мы не видели и никогда не узнаем об их жизни. Мы можем никогда не узнать, а во что в детстве играл дедушка. В кого и когда впервые влюбилась юная бабушка. Так история семьи может стать ворохом черно-белых снимков, кадрами из чьего-то чужого кино. И ценность проекта «Фамильные ценность»  - в этом и состоит - нам самим не стать просто историей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости