DEITA.RU
DEITA.RU

Умные репрессии: приговор Платошкину как новый стиль Кремля

20 мая 2021, 21:30
В России
Общество
Политика

Умные репрессии: приговор Платошкину как новый стиль Кремля

Пять лет условного срока скандальному политику демонстрируют новый подход власти к проблемным акторам, сообщает ИА DEITA.RU.

Наказание возмутителю спокойствия свидетельствует об отказе от хаотичных мер. Воспитание покорности через точечные репрессии – новая методика работы с такими, как Платошкин. 

Как пишет «Незыгарь», система не демонстрирует склонность к раскручиванию маховика репрессий, но показывает управляемый и гибкий такт. 

Соразмерно уровню «непослушания» дается наказание. Власть стремится не перегнуть палку, но и не оставить безнаказанными противодействия ей. «В этом, а не кровожадности и гибкости, проявляется архитектоника управляемости и гибкости Системы», – считает Гращенков.

Новый кейс предполагает управляемость и требования соблюдения договоренностей в рамках заданных правил игры. Эксперты говорят, что такая методология ситуативной целесообразности становится базовым принципом вариативности в политике Системы.

Кремль стремится к управляемости во всем. Как ранее писало DEITA.RU, институты власти уже запустили «щупальца» в дела крупнейших IT-игроков – YouTube, Twitter и Facebook. 

И здесь ситуация идентичная. Блокировать их никто не будет, но жесткая фильтрация контента вполне возможна. В первую очередь, Система стремится заставить компании удалять оппозиционный контент, который в колоссальном количестве находится в сети и открыт для любого пользователя. Эти данные влияют на людей, и на текущем этапе «контролеры» не в силах ему ничего противопоставить.

Однако, как показала ситуация с Twitter, сетевые гиганты могут и пойти на компромисс. После чистки неугодного власти контента сервис снова «ускорили». Пойдет ли на такие же уступки Facebook с Ютубом – покажет время.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости