Возвращение ГУЛАГа: мигрантов хотя заменить зэками

20 мая 2021, 23:00
В России Общество

Возвращение ГУЛАГа: мигрантов хотя заменить зэками

С такой инициативой выступил глава ФСИН, сообщает ИА DEITA.RU.

Александр Калашников заявил, что труд российских заключенных способен заменить деятельность мигрантов. Сейчас в стране наблюдается дефицит рабочих рук в связи с массовым отъездом жителей Средней Азии домой в период пандемии. 

При всех напрашивающихся сравнениях с ГУЛАГом, руководитель ФСИН уточнил – условия работы будут достойными. Для заключенных построят общежития, либо снимут квартиры, либо жилье представит работодатель. В первую очередь, речь идет о крупных стройках Сибири и Дальнего Востока. 

На стойку БАМа хотят отправить сидельцев, и в случае продуктивной работы и отсутствия инцидентов, им могут сократить срок заключения. Отметим, по данным на 2021 год в России насчитывается 483 тысяч заключенных. 188 тысяч из них имеют право подать заявление на замену наказания на принудительные работы. 

Расцвет трудовой деятельности заключенных в СССР приходится на 1930-е годы. Тогда постановлением совета народных комиссаров было принято решение о создании новых лагерей в труднодоступных районах с целью их колонизации. Труд зэков впервые стал использоваться, как экономический ресурс. В условиях индустриализации ощущалась остая нехватка рабочих рук. 

Однако условия работы были нечеловеческими. Заключенными ГУЛАГа в 1930-1950-х годах велось строительство почти всех крупных промышленных и транспортных объектов страны. Миллионы людей сгинули на стройках, их имена и личность уже никогда не удастся установить. 

В случае одобрения инициативы Калашникова предстоит организовать отдельную масштабную работу по созданию инфраструтуры. Это потребует дополнительных финансовых и человеческих ресурсов, однако важность строек может пересилить колоссальный объем затрат на те самые «достойные условия».

Автор: Василий Кучин