DEITA.RU
DEITA.RU

«Опричник» как зеркало России: чиновник Путина поставил оперу

20 мая 2021, 23:30
В России
Политика
Культура

«Опричник» как зеркало России: чиновник Путина поставил оперу

Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков поставил оперу «Опричник» в Михайловском театре Санкт-Петербурга, сообщает ИА DEITA.RU.

Высокое положение постановщика поспособствовало визиту не менее звездных гостей. На премьеру съехались многие чиновники и бизнесмены. При этом, постановка даже ближе к реальному художественному высказыванию, а не досугу чиновника.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что трагедию «Опричник» на исторический сюжет из времен Грозного написал в 1840 году Лажечников, позже книгу запретила цензура, а в 1872 Чайковский сделал из нее оперу. 

«В произведении показана борьба разных политических групп, связанная с боярской оппозицией самовластному царю, конфликтом «земщины» и опричнины. В центре сюжета «перебежчик» из бояр в опричники – Андрей Морозов. Он вступает в опричнину из-за протеста и желания жениться на девушке, но в итоге царь Иван требует «право первой ночи» и несогласного Андрея казнят за отказ подчиниться», - пишет он.

Гращенков сравнивает сюжет оперы с современными реалиями. Опричники - это силовики, близкие к власти, а земщина - это бизнес и олигархи прошлых лет, формально не опальные, но влияние их становится все меньше. 

Распутная и кровавая жизнь самой опричнины, которую нарекли «святыми рыцарями», резко контрастирует с их изначальной функцией. Кроме того, напрашивается параллель с книгой Владимира Сорокина «День опричника», отмечает политолог. В ней писатель предсказывает переход России к новым формам даже не консервативной политики, а настоящей опричнины. Правда, Кремль пытается делать это изящно. 

Показательна история с оппозиционным политом Николаем Платошкиным. Получив пять лет условно, опасный «кадр» был предупрежден и нейтрализован, но не жестко, без «крови» - и при этом достаточно убедительно. Россия «двадцатых» - точечная, изящная, но беспощадная «опричнина», заправленная неотвратимостью наказания.

Кстати, Новиков не первый высокопоставленный чиновник, который рефлексирует о современности через исторически-ориентированное творчество. В 2018 году в Малом театре состоялась премьера весьма потрясшего критиков трехчасового спектакля «Смута» по мотивам патриотического романа «Стена» тогда занимавшего пост министра культуры Владимира Мединского.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости