DEITA.RU
DEITA.RU

Война бывших: США ищут биологическое оружие в Китае, расставляя его у границ России

21 мая 2021, 17:35
В Мире
Общество
Политика

Война бывших: США ищут биологическое оружие в Китае, расставляя его у границ России

COVID-19 превращается в эффективный инструмент международной политики. США и их союзники все активнее используют пандемию, точнее поиск ее причин и истоков, для давления на своего основного экономического оппонента – Китай, сообщает DEITA.RU.

На прошлой неделе Австралия – один из ключевых партнеров Вашингтона в АТР, призвала предоставить Всемирной организации здравоохранения более широкие полномочия для расследования вспышек коронавируса в Китае. Произошло это славное событие во время визита в Вашингтон министра иностранных дел Мэрис Пейн, которая высоко оценила доклад группы исследователей во главе с бывшим президентом Либерии Элен Джонсон-Серлиф и опять-таки бывшим премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк. Экс-президенты заявили, что меры, принятые Пекином на заре пандемии в декабре 2019 года, «не были безотлагательными» и вообще «пандемия убила не менее 3,3 человек миллионов человек и привела к опустошению мировой экономики, которое можно было предотвратить».

Доклад этого своеобразного «клуба бывших» пришелся как нельзя кстати, именно в тот момент, когда официальная Канберра оказалась втянута в орбиту экономической войны между Китаем и США. Для Австралии, которая является региональным стратегическим партнёром Вашингтона, внешняя торговля с Пекином играет ключевую роль – КНР ее основной торговый партнер. Соответственно, демонстративная поддержка австралийским руководством антикитайской риторики Белого Дома уже привела к повышению пошлин на основные позиции австралийского экспорта, включая вино и уголь, а также приостановке дипломатических и торговых переговоров.

Однако, судя по заявлениям г-жи Пейн и информационной подготовке ее визита в США, Канберра свой выбор сделала и явно не в пользу нормализации отношений с председателем Си.

Так, буквально за несколько дней до визита главы МИДа «Зеленого континента» с Соединенные Штаты основной австралийский таблоид The Australian опубликовал материал, в котором говорилось о том, что еще «в 2015 году китайские власти рассматривали использование коронавирусов «в военных целях». Подобные расследования не могли не подлить масла в огонь в и без того напряженные отношения между Пекином и Канберрой, вылившись в небольшую информационную войну.

The Australian ссылается на попавший в руки редакции документ под названием «Неприродное происхождение ТОРС-коронавируса и новые виды вирусов техногенного характера как генетическое биооружие».

Австралийские журналисты настаивают, что в документе приводятся свидетельства того, как власти Китая провозгласили коронавирусы, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), «началом новой эры генетического оружия».

Согласно статье The Australian, представители китайских властей обсуждали тот факт, что «стоимость производства биооружия составляет 0,05 процента от стоимости производства традиционного оружия».

В статье указываются авторы данного документа: Ли Фэн, бывший заместитель директора Китайского управления по предотвращению эпидемий, и Сюй Дэчжун, бывший глава Экспертной группы Китая по Эпидемическому анализу.

В комментарии для австралийского портала news.com.au исполнительный директор Австралийского Института стратегической политики (ASPI) Питер Дженнингс отметил, что результаты расследования «чрезвычайно важны, поскольку однозначно свидетельствует о том, что китайские ученые рассматривали возможность и способы применения различных штаммов коронавируса в военных целях…  Это добавляет веса теории о том, что произошедшее является результатом непреднамеренного высвобождения патогенных микроорганизмов, созданных для военных целей».

По словам Дженнингса, содержимое документа объясняет, почему Китай упорно отказывается допускать иностранных экспертов к расследованию происхождения COVID-19.

В ответ на эти обвинения китайское англоязычное издание Global Times – второе по охвату аудитории и основное международное издание КНР, заявило, что «просочившийся в прессу» документ на самом деле является находящейся в свободной продаже книгой, содержимое которой было представлено журналистами в ложном свете.

Китайские журналисты, в свою очередь, приводят комментарий Чен Хуна, профессора Восточно-китайского педагогического университета и по совместительству директора Австралийского исследовательского центра при университете: «Научный труд, исследующий биотерроризм и потенциальное использование вирусов в качестве оружия, превратился в конспирологическую теорию усилиями газеты The Australian, злонамеренно выдумавшей очередной повод очернить Китай».

В книге якобы высказывается предположение о том, что китайская эпидемия атипичной пневмонии 2002 и 2004 годов была результатом неприродной генной модификации, возникшей за пределами страны. Авторы The Global Times отмечают, что «в книге приводятся доказательства того, что иностранные лаборатории по разработке биологического оружия заражали вирусом представителей млекопитающих, таких как виверры, после чего животных доставляли на рынки южного Китая».

Все это информационное противоборство только усиливает эффект от торговой войны, которую оказались втянуты австралийцы. В апреле 2021 года федеральное правительство Австралии аннулировало две сделки, заключенные штатом Виктория с многомиллиардным китайским проектом «Один пояс и один путь». А спустя некоторое время в официальном заявлении Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Пекин сообщил о «бессрочной приостановке всяческой деятельности» в рамках стратегического экономического диалога между Китаем и Австралией.

Кроме того, в прошлом году правительство КНР запретило импорт большинства австралийских товаров, после того как правительство Австралии заявило о необходимости расследования новой коронавирусной инфекции.

Понятно, что в этой ситуации Австралия явно не выиграет – так, по имеющейся у DEITA.RU информации, выпадающие объемы австралийского экспортного угля готова заместить Россия, и такие переговоры ведутся, а вина – Грузия, где влияние китайского бизнеса значительно увеличилось в последние годы. 

Безусловно, что в сложившемся внешнеполитическом контексте статья австралийской газеты, обвиняющая Китай даже в допущении возможности использования коронавирусов в качестве оружия, только усугубит напряженность между двумя странами.

Тем временем, российский Совет безопасности открыто заявил о концентрации американских биологических лабораторий у российских границ. По мнению первого зама секретаря Совбеза Юрия Аверьянова, они могут «как бы случайно» заразить опасным вирусом население России.

Соединенные Штаты через «жесткое навязывание» распределяют по другим странам задачи по биологическим исследованиям. Причем Вашингтон исходит из своих потребностей, прежде всего, военного назначения, заявил Юрий Аверьянов.

Вероятно, США намеренно подогревают поиски китайского биологического оружия, тем временем тихо расставляя свои биологические лаборатории у границ проивников

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости