В Забайкальском крае виновному в смертельном ДТП с пассажирским автобусом прокурор требует восемь с половиной лет колонии общего режима, сообщает ИА DEITA.RU.
Авария произошла больше года назад – 1 декабря 2019 года. Автобус ехал из Читы в Сретенск. На мосту через реку Куэнга у автобуса лопнуло колесо, он свернул с трассы, пробил ограждение и упал на лёд, приземлившись на крышу. Ледяной покров под весом автобуса выдержал, люди оказались зажаты внутри. Как выяснили следователи, тормоза в момент аварии не сработали. Погибли 19 человек, включая водителя. Среди погибших были двое детей полутора и трёх лет. 22 человека пострадали, в том числе 12-летняя девочка. Всего в автобусе находилось 43 человека.
Лечение наиболее серьёзно пострадавших контролировали медики НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.
Сам мост не был аварийным и не являлся участком, где часто происходят ДТП, утверждают краевые власти. С 2014 года там произошло всего четыре аварии, включая инцидент с автобусом. Летальных исходов в предыдущих трёх авариях не было.
Виновным в трагедии признали владельца автобуса – индивидуального предпринимателя Ивана Стрельникова, так как он перед выпуском автобуса на маршрут не обеспечил его исправное техническое состояние. К водителю посмертных нареканий не было – предрейсовый медосмотр он прошёл, опыта у него было достаточно – 20 лет.
Расследование контролировал лично глава Следственного комитета РФ.
Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Адвокат Стрельникова заявлял, что исковые требования предъявляются не к тому ответчику, настаивал на невиновности предпринимателя и просил отказать в исковых требованиях. Сам Стрельников вину не признал, а двое потерпевших, присутствовавшие на заседании суда, позицию государственного обвинителя поддержали.