DEITA.RU
DEITA.RU

Ввести уголовную ответственность за кражу электронной подписи предлагают в МВД

23 мая 2021, 00:00
В России
Правосудие
Технологии

Ввести уголовную ответственность за кражу электронной подписи предлагают в МВД

Существует три вида электронной подписи, от самой простой до усиленной квалифицированной, при этом даже наиболее защищенную электронную подпись мошенники могут выкрасть. В связи с этим представители Министерства внутренних дел России предложили ввести уголовную ответственность за преступления с использованием электронной цифровой подписи, сообщает ИА DEITA.RU.

При помощи электронной подписи можно заверить широкий спектр документов, ведь, по сути, это является такой же подписью, как и в офлайн-мире, только на просторах цифрового пространства. В зависимости от документа, который надо подписать, есть три вида подписи – простая, усиленная неквалифицированная и квалифицированная, при этом наиболее надёжной считается последняя, пишет «Парламентская газета». Её могут выдать лишь в удостоверяющем центре, который имеет сертификацию ФСБ и аккредитацию Минкомсвязи. Такая подпись является наиболее сложной, она представляет собой USB-носитель, на котором записан ключ – специальный зашифрованный код, и работать с ним можно только после установки специальной программы.

Несмотря на то, что взломать подобный код практически невозможно, мошенники научились красть и подделывать даже данный вид подписи.

При этом если за подделку обычной подписи уже давно существует уголовная ответственность, то за подделку или кражу электронной подписи наказание регламентирует Кодекс об административных правонарушениях. В связи с тем, что количество махинации с использованием электронной подписи существенно увеличилось в последнее время, в МВД полагают, что имеет смысл ввести уголовную ответственность за подобные нарушения закона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости