DEITA.RU
DEITA.RU

Офшорные хапуги уходят от гнева Путина

23 мая 2021, 15:45
В России
Деньги

Офшорные хапуги уходят от гнева Путина

Предполагаемая «донастройка налогового законодательства», которая затронет компании, зарегистрированные в офшорных зонах, не коснется крупного российского бизнеса, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансы и кредит ДВФУ Максим Кривелевич, сообщает ИА DEITA.RU. Ранее новые налоговые меры на дивиденды офшорных предприятий анонсировал Владимир Путин.

По словам экономиста, анонсированные высшими руководителями страны планы по «донастройке налогового законодательства» больше похоже на «калитки среди чистого поля». 

«Крупный бизнес выше всех налоговых мер, его такие мелочи не интересуют, так же как и мелкий бизнес, который наоборот ниже. На эту меру попадется только узкая прослойка среднего бизнеса. В масштабах страны – это несколько тысяч предприятий и столько же людей. Остальных 145 млн россиянам данные меры никак не затронут. В стране нет среднего класса, с которого еще можно было что-то взять. А крупный бизнес такими мерами не испугаешь, не только в России, но и во всем мире. В США при всей строгости законов крупнейшие предприятия умудряются платить копейки в бюджет, работая по схеме «Двойная ирландская с голландским сэндвичем»», - рассказал Максим Кривелевич.

Кривелевич уверен, что в России есть только две неравные категории предпринимателей. 

«Первая часть – субъекты МСП, которым налоговая диктует сколько надо платить налогов, а любая попытка сопротивления заканчивается разорительными штрафами. Никакие инновации для сбора денег с малого и среднего бизнеса не нужны, все схемы давно отработаны. При этом ежегодно сбор денег с МСП растет, несмотря на то, что предприятия закрываются. Вторая часть – крупный бизнес, который сам решает, сколько доходов показывать и сколько налогов платить. Представьте ситуацию, что кто-нибудь попробует сотрясти лишнего с какой-нибудь госкорпорации», - отметил экономист. 

Говоря о приморских компаниях, которые также имеют концы в офшорах, Кривелевич подчеркнул, что местные предприятия достаточно малы, поэтому для сбора денег с них не требуются лишние нововведения. 

Напомним, что во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин анонсировал новые налоговые меры, которые позволят в стране оставлять прибыль, а не выводить деньги за границу. Конкретики к словам президента добавил премьер-министр Михаил Мишустин, который сказал о возможности введения прогрессивной ставки налога на прибыль.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости