DEITA.RU
DEITA.RU

Время музыки и живописи наступило ночью

24 мая 2021, 12:55
Культура
Приморье

Время музыки и живописи наступило ночью

«Ночь музеев – 2021» в Приморской картинной галерее прошла под девизом «Искусство в звуке», сообщает ИА DEITA.RU.

Мелодии классического джаза, богатый голос Луи Армстронга уже на входе создали праздничное настроение – так художественный музей встречал гостей субботним вечером 22 мая.

Поднявшись на второй этаж Главных Анфилад (Алеутская, 12) мы встретили группы гостей во всех залах – везде шли экскурсии по выставкам, а в Зале маринистики у рояля пели - здесь проходил вокальный мастер-класс.

«Зачем на ночь музеев вы пришли в картинную галерею?», – обратились мы к семейной паре. «Мы любим это место, здесь прекрасно, тем более сейчас – столько новых экспозиций, – отозвалась на вопрос Елена и муж её поддержал. - Выставка Серебряковой, коллекция из Нижнего Новгорода, ещё и голландцев выставили из запасников, а я даже не знала, что в нашей картинной галерее есть голландская живопись, - гостья «ночи» была явно вдохновлена и продолжила делится впечатлениями: мы не так часто ходим в оперный театр, а тут такие голоса! – Елена имела в виду вокальный мастер-класс от Шаляпинского клуба. – Мы не знали какие бывают тенора, а нам это показали – что такое лирический тенор, что такое трагический. Нам разложили всё по полочкам, так что мы сегодня ещё и образовались».

В зале где недавно открыта экспозиция старинных картин голландских живописцев стояли мольберты с холстами, на подиуме была выложена композиция из очень даже современных предметов – здесь студенты Дальневосточного института искусств писали натюрморты. Все работы отличались по стилю, манере письма и цветовому решению так что, зрители наглядно могли убедиться в том, что каждый художник работает по-своему, в своём собственном стиле, и одни и те же предметы на холсте могут выглядеть по-разному. «Это интересно, когда у тебя на глазах рождается произведение, и ты видишь столь разные работы художников, хотя мы все вместе смотрим на один и тот же натюрморт», – поделились впечатлением трое друзей, молодые люди с интересом рассматривали свеженаписанные натюрморты на холстах.

Тут же, рядом группа молодежи увлечённо составляла коллажи, а в соседнем пространстве - Парадном зале, где сейчас находится выставка картин Зинаиды Серебряковой, выступали актёры театра ТАН, и надо отметить - зал был заполнен зрителями полностью, что называется «яблоку упасть негде».

В ночь музеев событий в картинной галерее случилось немало: студенты магистратуры ДВФУ представили программу дитжитал-арт, гости увлечённо собирали картины из пазлов, участвовали в серии творческих игр, на Партизанском проспекте школа винила бросила вызов тишине программой «Дискотека классики. Вызов тишине». А Приморские музыканты дали концерт, прямо на Алеутской, что называется вживую.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости