DEITA.RU
DEITA.RU

Нужны ли нам  древние легенды? – ведь всё не вечно

24 мая 2021, 17:00
Культура
Приморье

Нужны ли нам  древние легенды? – ведь всё не вечно

Спектакль-легенду о событиях древних времен земли Приморской поставили в Театре молодежи во Владивостоке. Знают ли наши современники о народах, населявших в средние века территорию, на которой мы сами сейчас живём, знали ли о легенде записанной когда-то исследователем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, и собственно какое впечатление осталось от нового спектакля молодежного театра корреспондент ИА DEITA.RU спросила у зрителей после премьерного показа.

 В спектакле «Легенда Уссурийского края» повествуется о событиях примерно четырнадцатого века. Эта легенда сохранилась в фольклоре многих народов, живших в Уссурийской тайге (ныне Приморский край), так в своих записях нам рассказал Арсеньев.

 – Какое у вас впечатление от спектакля?

– Уровень очень высокий – это мнение Александра, ему 24 года. – Я часто бываю в этом театре, но на столь масштабный спектакль, с таким большим составом артистов на сцене, не попадал. Очень крутая постановка, игра актеров на высочайшем уровне. Видно, много репетировали, поскольку людей на сцене очень много и все действуют синхронно. И ты проникаешься, и как будто сам находишься на поле боя, сам участвуешь в погоне.

– Вы знали об этой легенде прежде, о народах, здесь живших?

–То, что здесь жили чжурчжэни знал, но вот с историей этих народов незнаком.

– Как думаете, нам нужно об этом знать?

– Нужно – мы здесь живём. Ведь и в спектакле поднималась проблема: «пришел иной народ, срыл гору и сразу поменялся климат». Здесь явно имеется в виду – жил процветающей народ, потом пришли другие люди, вмешались в природу, и все поменялось в худшую сторону. И может быть, если бы мы думали о вкладе тех, кто был здесь до нас, о природе, климате, то у нас сейчас всё было бы лучше, чем есть.

 – Мне очень понравилось, как передана атмосфера, – рассказала Оксана, спутница Александра. – Я действительно погрузилась в воссозданную атмосферу, и после это мне хочется больше углубляться в историю, почитать легенды и узнать гораздо больше.

 – Вам понравилась постановка? - подошла я к девочке-подростку и её маме.

– Понравилось, красиво очень и интересно.

–А вы знали об этой истории прежде?

– Нет, ничего не знали. О чжурчжэнях я когда-то читала, но про эту легенду никогда не слышала – ответила мама. А Злата, она учится в пятом классе, о древних народах, населявших земли нынешнего Приморского края, не слышала никогда, и даже не предполагала, что здесь кто-то жил прежде, и у мест, где она родилась, может быть такая богатая и интересная история.

 Зрительнице Кате – 7 лет, они с мамой приехала из Уссурийска. На вопрос: «Что вам понравилось в спектакле», девочка уверенно заявила: «Всё». Разговорившись, мы с мамой спросили Катю, может ли она представить, что эта история о древней принцессе, её любимом муже, и жестоком правителей Куань-Юне случилась прямо здесь, на территории нынешнего Приморья. Девочка посмотрела на нас удивленно и с восторгом: «Даааа? Здесь?» и видно было, что новая информация её потрясла. «А почему у нас нет такого спектакля?», - обернулась она к маме. «Может и к нам в Уссурийск театр приедет с этим спектаклем», - подбодрила та дочку.

 Павел и Оксана пришли на спектакль вместе с дочерью Кристиной. Родители о народе чжурчжэни знали, а вот одиннадцатилетняя Кристина услышала об этом впервые, она поделилась, что ей очень понравилось, как играли актеры и увлек интересный, захватывающий сюжет.

– Надо ли нам знать о прошлом? - спросила я всю семью.

– Всё не вечно, - философски отметила Оксана, – здесь что-то было до нас, и сейчас мы с этим неизвестным знакомимся и это правильно.

О том, что в школе можно узнать о древних народах, населявших территорию нынешнего Приморья, рассказал Влад, ему 19 лет: «Я знаю только о чжурчжэнях, кратко из школьного курса программы. Нам давали исторические справки, а вот культуры мы совсем не касались и то, что есть такая легенда я, к своему стыдно, не знал. Как мне спектакль? Здесь восточный стиль, для меня это необычно, мне нравится русская драматургия, а здесь я увидел совсем другое. Для меня это непривычно, но интересно. Нужны ли нам такие спектакли? Учитывая специфику расположения нашего города то, что мы живём на Дальнем Востоке, вблизи восточных культур, я считаю, что это правильно, мы должны приобщаться к культурам близким нам по региону. И правильно если мы не будем забывать о том, что что было здесь раньше, до нас».

 Высокую оценку спектаклю дал Никита, ему 25 лет, он смотрит на всё в целом: игра актеров, режиссёрская работа, декорации, свет, костюмы – все на высоком уровне.

– Понятен ли сюжет, тема?

– Да, полностью понятна, если хоть чуть-чуть знать историю своего края.

 В спектакле «Легенда Уссурийского края» упоминаются приморские топонимы:

Уссурийский край – прежнее название территории, на которой сейчас расположен Приморский край. Никольск-Уссурийский – сейчас это город Уссурийск.

Река Сучэн (в русском варианте – Сучан) – сейчас река Партизанская. Топонимы, сохранившиеся в Приморском крае с древности, такие как Сучэн, и нанесённые на карту первопроходцами, были заменены на русские названия в 70-х годах прошлого века.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости