DEITA.RU
DEITA.RU

В России остановят закупку зарубежных ноутбуков

24 мая 2021, 23:20
В России
Политика
Технологии

В России остановят закупку зарубежных ноутбуков

Отечественные разработчики софта пожаловались правительству, чтобы в РФ остановили госзакупку для школ иностранных ноутбуков – оказывается, на них предустановлено импортное ПО, которое нарушает принцип импортозамещения, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявили представители ассоциаций АРПП и АРПЭ в своем послании к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, необходимо обеспечить отечественным игрокам равный доступ к таким конкурсам. Сейчас под требования к закупке компьютеров для образовательных целей подходят только иностранные ноутбуки.

В 2021 году, указывают возмущенные отечественные разработчики софта, в российских регионах закупили иностранных ноутбуков уже на сумму более 1,35 миллиарда рублей. 

Закупки ноутбуков для школ производятся на основе январских методических рекомендаций Минпросвещения, в которых, по мнению авторов послания, не проработана тема импортозамещения, а требования закупки составлены неправильно и содержат указание на конкретные модели (если это действительно так, это является нарушением закона о закупках, но возможно речь идет о косвенном его обходе в указании узких требований к моделям). 

Податели письма из АРПП считают, что отказ от зарубежных ноутбуков с предустановленными западными программами поможет производителям отечественного софта, т.к. «если будет закупаться российская техника, то и софт для нее будет использоваться отечественный».

Не вполне ясно, как критики закупок западных ноутбуков представляют себе их импортозамещение, да еще и в таких колоссальных масштабах: первый отечественный ноутбук Aquarius вообще появился только в 2018 году и рынок давно и безраздельно сделал свой выбор. Понадобится построить новые производства и создать целую инфраструктуру для создания такого количества отечественных компьютеров. А запретить пускать в школы импортные ноутбуки требуют уже сейчас.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости