DEITA.RU
DEITA.RU

Instagram, Facebook и всех-всех-всех «приземлят» в России

25 мая 2021, 19:35
В России
Приморье
Технологии

Instagram, Facebook и всех-всех-всех «приземлят» в России

Instagram, Facebook и другие крупные IT-компании будут играть по правилам российского цифрового рынка, сообщает ИА DEITA.RU.

В Госдуму внесли законопроект о «приземлении» иностранных компаний в российской юрисдикции. Владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. 

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что данные официальные представительства, должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ. 

Приморские эксперты позитивно восприняли такую новость.  

«Благодаря инициативе создать в России филиалы иностранных IT-компаний официальным органам власти будет проще работать с ними. Если компания зарубежная, то она находится вне юрисдикции российского права и связаться с ней можно через посреднические каналы. Появятся юридические лица, которые будут нести полную ответственность за деятельность иностранной компании, должностные лица, которых можно будет призвать к ответственности за то или иное правонарушение или наградить за хорошую работу», - поддержал законопроект Роман Гриванов, заведующий кафедрой международных отношений и права ВГУЭС.

Завкафедрой также отметил, что кроме того, появятся новые рабочие места.  Эксперт предположил, что компании захотят создать филиалы в условиях свободных экономических зон, которые существуют в Приморском крае. Отсюда следует  появление новых рабочих мест, и дополнительны налоговые отчисления в государственный бюджет. Возможно, произойдет трансфер технологий, и новейшие разработки будут применяться уже в России. 

На сегодняшний день действия зарубежных ИТ-компаний на российском рынке непрозрачны, а их взаимодействие с российскими регуляторами затрудняется отсутствием диалога между властями и администрацией онлайн-платформ. Например, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).

По словам министра цифрового развития и связи Приморского края Константина Волошина инициатива крайне необходима как для России, так и Приморья. 

«Приведение работы компаний IT-рынка под российскую юрисдикцию потребует, в первую очередь, приведение работы компаний в соответствии с российским законодательством, а соответственно оперативно удалять или блокировать запрещенный контент (экстремизм, порнография, межнациональная рознь), также позволит обращаться пользователям ресурсов непосредственно в офисы компаний для разрешения возникших споров. Такая инициатива повысит эффективность борьбы с распространением наркотиков, детским суицидом и другими преступлениями совершаемыми через ИТ-среду, обеспечит прозрачность движения средств и финансовую отчетность, решит вопросы налогообложения как самих компаний, так и лиц, осуществляющих заработок на указанных ресурсах. Под данную норму попадают и сайты, и соцсети, и месенджеры», - отметил Константин Волошин. 

Некоторые эксперты рассматривают инициативу об открытии филиалов крупных IT-компаний на территории России с нескольких точек зрения.

«С одной стороны это ограничение для компаний в информационной сфере для входа на российский рынок и, как следствие, ограничение свободы слова и т.д. С другой - это уравнивает наши и зарубежные компании. Как мне кажется, основная цель данного закона - обеспечение цифрового суверенитета России. Потому что один из вопросов, который необходимо решить – контроль цифровых потоков, особенно информационных.  И вот тут большие сомнения, что можно приблизиться к выполнению данной цели. Ресурсы, которые этому суверенитету угрожают, давно играют не по правилам. Например, сайты Даркнет», - считает Роман Дремлюга, руководитель направления «Кибербезопасность» Школы Цифровой экономики ДВФУ.

Напомним, по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, Владимир Путин поручил Администрации Президента и правительству РФ проработать дополнительные требования к иностранным IT-компаниям. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости