DEITA.RU
DEITA.RU

Воздушная изоляция Белоруссии ударит по россиянам

25 мая 2021, 21:20
В Мире
В России
Политика

Воздушная изоляция Белоруссии ударит по россиянам

Лукашенко ждет тотальный бойкот, сообщает ИА DEITA.RU.

Евросоюз, Украина и Прибалтика уже заявили об отмел рейсов над территорией страны. Есть также опасения, что самолетам «Белавиа» запретят пролет через европейские страны, а значит единственным направлением останется Россия и полеты транзитом в Казахстан, Китай, страны АТР, ОАЭ, Турцию.

Как пишет глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, «международная организация гражданской авиации (МОГА) проведёт в четверг экстренное заседание по инциденту с самолетом, на котором обсудят первые шаги по официальной блокаде Минска».

Белорусские перевозчики будут исключены из всех международных альянсов. При этом серьезный удар ожидает россиян, в первую очередь тех, кто имеет недвижимость в Европе. Раньше страна была «серой зоной», через которую стартующие могли попасть в ЕС к своему нажитому добру. Теперь же лавочка прикрыта.

Эксперты говорят о бойкоте со стороны авиапоизводителей. Страна не получит новых самолетов и комплектующих, и единственным выходом станет вхождение «Белавка» в состав одного из российских перевозчиков. В этом случае Лукашенко предоставят суперджеты. Сейчас Европа и весь мир ждет объяснений Батьки. 

Уже сегодня Лукашенко сделает заявление по захваченному самолету и последствиям. «Учитывая, что ситуация очень запутанная, в которой до конца непонятны роли почти всех участников, от ирландской авиакомпании до спецслужб всех заинтересованных стран, ситуация может развиваться в весьма причудливом направлении» - пишет Гращенков.

Напомним, 23 мая в небе на Белоруссией был насильно посажен гражданский самолет с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. Молодой человек был схвачен силовиками и уже дал признательные показания. Протасевичу грозят десятки лет тюрьмы, либо смертная казнь. Мировая общественность резко осудила действия белорусских властей, Россия же наоборот - поддержала хитроумного «друга». 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости