DEITA.RU
DEITA.RU

Пять миллиардов крадут у россиян каждый месяц

25 мая 2021, 22:20
В России
Деньги

Пять миллиардов крадут у россиян каждый месяц

Схемы мошенников - старые и безотказные, сообщает ИА DEITA.RU.

Информация о сумме, которая каждый месяц исчезает со счетов, предоставлена аналитической службой одного из российских банков. 

Самая распространенная схема - перевод денег на якобы безопасный счет. На номер пользователя звонят мошенники, представляясь сотрудниками банка, и сообщают ложную информацию об опасности для хранящихся на счетах денег. 

Взволнованный клиент начинает паниковать, и тут воры предлагают решить проблему и перевести средства на безопасный счет. После перевода хозяин уже никогда не вернет свои кровные. Вместе с тем, процветают и новаторские схемы. 

По информации банка, новыми методами мошенничества являются дистанционно управление телефоном с помощью специальных программ и инвестирование средств, которое клиент осуществляет сам, пообщавшись с хитроумным вором. Всего один оператор преступного колл-центра делает до семи тысяч звонков в сутки.

Срабатывает, согласно статистике, один процент от всех звонков, но этого мошенникам вполне достаточно. Службы зафиксировали 15 миллионов звонков за 2020 год. При этом урожай мошенников в прошлом году был рекордным. Люди, боясь пандемии и ее последствий, охотно верили в любые страшилки и расставилась с деньгами.
 
Изощренные методы мошенников удивляют даже специалистов. Сейчас воры активно используют сервис подмены номеров, выводя телефонное мошенничество на новый уровень: обычно телефон начинается с цифр «8800», что вызывает доверие со стороны клиента. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости