DEITA.RU
DEITA.RU

Губернатор отчитался перед законодателями Приморья за работу в 2020 году

26 мая 2021, 12:30
Приморье

Губернатор отчитался перед законодателями Приморья за работу в 2020 году

В среду, 26 мая, губернатор Приморского края Олег Кожемяко отчитался за работу в 2020 году перед депутатами Законодательного Собрания, сообщает ИА DEITA.RU. 

Начал глава региона с общих цифр, которые в динамике оказались ниже предыдущего года. Так, валовый региональный продукт в 2020 году составил 882 млрд рублей, что на 9 млрд рублей меньше или на 4%, чем в 2019 году. 

«Причиной стала отрицательная динамика промышленного производства – 79%. Снижение связано не только с ограничениями, вызванными коронавирусной пандемий, но и уменьшением гособорон заказа, с остановками производства на автомобильном заводе и недостатком рабочей силы», - отметил губернатор Приморья. 

Также увеличился уровень официальной безработицы, практически в два раза с 0,9% в 2019 году, до 1,78% в 2020 году. Уровень инфляции увеличился до 105%.

Несмотря на это, положительная динамика сохранилась в сферах транспорта, телекоммуникаций и сельского хозяйства. В портах Приморья увеличилась перевалка грузов на 4%. Выросло сельское хозяйство на 4, рыбная промышленность увеличила производство на 21%. 

Одним из важнейших вопросов жизни региона стала борьба с коронавирусной инфекцией, на которую из регионального бюджета было направлено 9,5 млрд рублей: выплаты медработникам, закупка нового оборудования, займы и субсидии для предприятий, пострадавших в этот период. 

Помимо этого, были затронуты вопросы строительства, в 2020 году площадь введенных квадратных увеличилась на 17%. Были достроены некоторые долгострои, отремонтирован дом в селе Анисимовка. Отдельно был затронут вопрос строительства и ремонта автомобильных мостов, в прошлом году сдали в эксплуатацию семь мостовых сооружений в различных районах Приморья. 

После отчета губернатора законодатели задали ему различные вопросы касающиеся различных направлений жизни. К примеру, Владимир Гришуков просил провести электричество в Моленый мыс. Дмитрий Новиков затронул вопросы точечной застройки во Владивостоке. На это губернатор напомнил, что закон «Об СПВ» ранее предполагал бесплатное выделение земельных участков во Владивостоке, что в итоге частично привело к точечной застройке. Практически такой же вопрос поднял Анатолий Долгачев, рассказав губернатору про возможное строительство нескольких многоквартирных домов на Эгершельде во Владивостоке.

Всеволвод Романов затронул вопрос обеспечения приморцев, дровами на зиму и выделения лесосек. Валентин Шуматов спросил про реорганизацию медицинских учреждений и что от этого ждать обычным медикам. Партия ЛДПР подняла вопросы о полигоне ТБО на Горностае и об иностранных сельхозпроизводителях, точнее китайских предпринимателей, которые работают на приморской земле. Руководитель фракции «СР» Алексей Козицкий задал традиционный вопрос, касающийся мостов. Он напомнил, что более 50% мостов находятся в аварийном состоянии и отметил, что нынешними темпами строительства мостов, закрыть вопрос получится только через много лет.  

В заключение председатель Законодательного Собрания Александр Ролик отметил, что «несмотря на сложные условия прошедшего года в целом в крае сохраняется устойчивое развитие экономики и социальной сферы Приморья». 

«Динамичное жилищное строительство, строительство и ремонт дорожной инфраструктуры, ввод в эксплуатации 15 проблемных домов, где практически две тысячи семей получили долгожданное жилье. Почти тысячу квартир получили дети-сироты. Идет целенаправленная работа на переселение из аварийного жилья», - отметил спикер краевого собрания. 

Отчет главы региона был принят депутатами Законодательного Собрания, против проголосовал только один присутствующий на заседании депутат Владимир Гришуков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости