DEITA.RU
DEITA.RU

«Ничего не нарушал»: Лукашенко объяснился за воздушное пиратство 

26 мая 2021, 18:05
В Мире
Политика

«Ничего не нарушал»: Лукашенко объяснился за воздушное пиратство 

Президент Белоруссии выступил с заявлением о скандальном снятии с рейса оппозиционного блогера, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава страны выступил с долгожданной речью об инциденте 23 мая, когда самолёт с оппозиционером Романом Протасевичем был насильно посажен в аэропорту Минска. 

Лукашенко заявил, что экипаж самолёта Ryanair советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

Сообщение о минировании лайнера, по его словам, поступило из Швейцарии.

«Самолёт развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» - вопрошает батька.

Лукашенко считает, что действовал законно, защищая  людей, по всем международным правилам. Вопреки обвинениям в задержании экипажа и пассажиров на семь часов, президент сказал, что это - очередной бред. «Экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать» - говорит президент страны. 

Напомним, 23 мая якобы заминированный борт был сопровожден боевыми истребителями в аэропорт Минска. С самолета был снят и отправлен под арест оппозиционер Протасевич, который через свой телеграм-канал контролировал протесты 2020 года в Белоруссии. Блогеру грозят десятки лет тюрьмы, не исключена и смертная казнь за попытку свержения конституционного строя. 

Примечательно, что обращение Лукашенко не транслировалось в прямом эфире ни через один источник массовой информации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости