DEITA.RU
DEITA.RU

Избирательный кодекс поменяли перед стартом выборов 

27 мая 2021, 13:55
Общество
Политика
Приморье

Избирательный кодекс поменяли перед стартом выборов 

Депутаты Законодательного Собрания Приморья внесли изменения в региональный Избирательный кодекс на майской сессии, за три с лишним месяца до дня голосования, сообщает ИА DEITA.RU. В краевое законодательство включены федеральные новеллы. 

Впервые проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» рассматривали на апрельской сессии. Тогда же в апреле на федеральном уровне законодатели внесли новые изменения, в связи с чем краевой закон был подправлен ко второму чтению. 

По словам председателя профильного комитета Джамбулата Текиева, в поправках предусмотрели, что полномочия члена Крайизбиркома, назначенного ЦИКом, могут быть прекращены по мотивированному представлению из ЦИКа. 
Если в выборах учувствует более 10 кандидатов, то Крайизбирком в согласовании с ЦИК может сделать специальный буклет с информацией о кандидатах. Также поправкой предусмотрено информирование граждан о «кандидате, аффилированном с выполняющим функции иностранного агента лицом» или если кандидат сам признан иностранным агентом. Также законом запрещено иностранным СМИ – иностранным агентам осуществлять деятельность, которая будет приравнене к участию в избирательной кампании.

Помимо этого, отменен день тишины, когда накануне выборов была запрещена агитация. Также изменения коснутся оспаривания решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата. Помимо этого закреплено, что решение комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с нарушением требований, предъявляемых к оформлению документов, если избирательная комиссия не известила кандидата об этом. При том, что такие нарушения являлись для нее очевидными (не требовали дополнительной проверки) и не могли быть известны кандидату на момент представления документов

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости