DEITA.RU
DEITA.RU

Запретить самогонные аппараты в России предложил бизнес-омбудсмен

28 мая 2021, 11:00
В России
Общество

Запретить самогонные аппараты в России предложил бизнес-омбудсмен

Запретить открытую продажу самогонных аппаратов предложили в аппарате бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

В аппарате бизнес-омбудсмена заявили, что считают такую ограничительную меру эффективным инструментом в борьбе с нелегальным алкогольным рынком. В докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров для президента России указано, что следует жестко регулировать продажу продукции данной категории.

В документе отмечается, что россияне все чаще покупают самогонные аппараты. Так, в 2020 году зафиксировано 1,6 млн запросов в "Яндекс" на приобретение самогонных аппаратов - на треть больше чем в 2019 году.

Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд, - говорится в докладе.

По мнению специалистов аппарата бизнес-омбудсмена, качество производимого дома алкоголя не контролируется, а количество вредных веществ в нем превышает норму.

Увеличение ставки акциза стимулирует рост нелегального оборота алкоголя, ее заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90%, - также предлагается в докладе.

Еще одним предложением стало смягчение по лицензированию розничных продаж алкоголя. Также авторы предлагают легализовать торговлю алкоголем через-интернет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости