DEITA.RU
DEITA.RU

«Это провокация»: Американцы подбираются к Владивостоку 

28 мая 2021, 22:10
В Мире
Политика
Приморье

«Это провокация»: Американцы подбираются к Владивостоку 

Военные США хозяйничают в заливе Петра Великого, но ТОФ даст отпор, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью «РИА-Новости» ко дню пограничника генерал Владимир Кулешов заявил, что прошлогодние инциденты в водах Приморья не пройдут безнаказанными для американцев. 

Зашедший в ноябре прошлого года в российские воды эсминец «Джон Маккейн» продемонстрировал неуважение Вашингтона к Москве.Кулешов уточнил, что госграница обычно находится в пределах 12 морских миль от берега. Дальне идет исключительная экономическая зона, но ее расстояние - не больше 200 миль.
 
Однако в случае с заливом Петра Великого ситуация особая. Он является историческим - ибо географические условия и оборонное значение его для России не подвергается сомнению. Претензии Америки абсурдны с точки зрения мирового права. Любые провокации на российских границах будут пресекаться, добавил генерал. 

Отмечается, что НАТО все активнее действует в непосредственной близости от границ РФ. Нашумевшие учения отряда НАТО в Баренцевом море, полеты американских стратегических бомбардировщиков В-52Н и В-1В рядом с границами России, упомянутый инцидент вблизи Владивостока - все это раздражает вооруженные силы России, и чревато обострением обстановки.

При этом военные чины отмечают: оружие применять никто не будет. Но такие действия не могут не действовать на нервы суверенному государству.

Напомним, эсминец «Джон Маккейн», названый в честь знаменитого воинственного по отношению к России сенатора, в конце ноября вторгся в территориальные воды России недалеко от Владивостока. БПК «Адмирал Виноградов» зафиксировал инцидент и сопроводил судно в нейтральные воды. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости